Скандинавская диета

Многие россияне уже по достоинству оценили результат, полученный от скандинавской диеты.  С каждым днем популярность мнения о том, что составление диетического меню должно отталкиваться прежде всего от того, в какой климатической зоне проживает человек.

 

Поэтому жителям нашей стране диетологе не рекомендуют придерживаться питания, большая часть которого состоит из экзотических продуктов, доступных только определенным слоям нашего общества и то не всегда.

 

 

В качестве разумной альтернативы ученые предложили придерживаться традиционной системе, разработанная нашими соседями – северянами. Скандинавская диета – яркий пример такой системы питания.

Похудение и укрепление здоровья одновременно

Скорее всего многим уже известны общие принципы скандинавской диеты, так как с недавнего времени она обрела большую популярность в прессе и на просторах интернета. В некоторых источниках эта система приема пищи называется северная или нордическая. Скандинавская диета – это система правильного питания, помогающая похудеть с пользой для организма.

История изобретения нордической диеты

Создал северную диету датский ресторатор, Клаус Мейер. Его сеть заведений общественного питания «Нома» за короткие сроки обрела популярность. Полюбились ресторанчики в Копенгагене не только за то, что там подавали очень вкусную национальную кухню, а в большей мере из-за того, что лишний вес у постоянных клиентов Мейера стал исчезать практически на глазах, при том, что они даже не пытались ограничивать себя в размера порций.

 

Этим феноменом заинтересовались ученые из копенгагенского университета, и после проведения ряда исследований, диетологи сделали вывод, что меню ресторана содержала настолько правильно подобранные блюда, что люди посещающие его ежедневно в течении 3 месяцев теряли в весе не менее 3 кг, не изменяя своим привычкам ни в чем.

Базовые принципы скандинавской системы питания

Скандинавская диета построена на принципах правильного питания, существующих в том регионе. Главные из них звучат следующим образом:

  1. Только сезонная и простая пища. Автор системы питания не сомневается, что залог положительных результатов – натуральные сезонные продукты. То есть – включать в свой рацион ягоды нужно только в летний период, так как дорогущая химическая клубникав холодную зиму, совершенно точно, только навредит организму. Зимой же лучше отдавать предпочтение натуральным заготовкам, рецепты которых дошли до нас с давних времен. Другими словами – никакой химии!
  2. Золотая середина прежде всего. Питаясь по системе народов севера нельзя допускать переедания. Самый оптимальный вариант – питаться пять раз в день небольшими порциями (около 200 гр.). Но не в коем случае не голодать, если вечером организм будет требовать пищи, лучше с ним не спорить, а выпить кружечку обезжиренного молока или кефира.
  3. В основе большинства блюд должны быть морепродукты и рыба. Дары моря – основная пища народов севера, она очень полезна и малокалорийна.
  4. Допустимо включать в диетический рацион и кусочек нежирного мяса. К свинине скандинавы относятся не очень хорошо, а вот богатые белком блюда их дичи или говядины едят за милу душу.
  5. Блюда из круп и овощей нужно есть в обязательном порядке. Питание по скандинавской системе – это употребление в пищу большого количества овощей, особенно корнеплоды и бобовые. Летние блюда всегда должны содержать зелень. А вот к хлебобулочным изделиям люди севера относятся равнодушно, и едят их очень редко, да и то только хлеб из грубых сортов муки.
  6. Молоко и продукты из него – польза для фигуры! Скандинавские домохозяйки обожают молочные и кисломолочные продукты, ну и конечно сыры. Последние, кстати, весьма калорийны, поэтому лучше ими не злоупотреблять.

Категорически запрещенные продукты:

  • Сахар – так уж сложилось, что об этой популярной сладости скандинавы узнали очень поздно, поэтому в системе питания созданной Клаусом Мейером сахар отсутствует совсем, зато, его можно всегда заменить ложечкой меда или горсткой лесных ягод. Скандинавская кухня предусматривает подачу ягодного соуса почти с каждым блюдом.
  • Алкогольные напитки горцы с севера тоже не пили, все кроме своего традиционного скандинавского пива, его увы, просто не достать в нашей стране.
  • Ни о каких жаренных блюдах, фаст-фуде и полуфабрикатах лучше не вспоминать, как и о сладостях и мучных изделиях их белой муки.

Скандинавская система питания приблизительно выглядит следующим обраом:

  • Ежедневное употребление легких постных супов или ухи
  • Нежирное мясо, рыба и овощи в тушеном, запеченном и отварном виде
  • Свежие вощи в виде салатов, заправленных растительным маслом (лучше оливковым)
  • Разнообразные кашки и блюда из молочных продуктов и ягод
  • Омлеты
  • Йогурт и простокваша, исключительно собственного приготовления
  • Сезонные фрукты
.