Японцы очень любят различные супы. Но в разных частях Страны Восходящего Солнца практикуют приготовление супов по-разному. Первый вариант супа мисо родом из восточных районов. Для его приготовления используются водоросли вакаме и сушеный тунец. Второй вариант принадлежит народам, проживающим на западе Японии. Там для бульона жители используют сушеные сардины.
Подают супчик мисо к основному блюду и поедают вместе с ним. Если он предназначен для завтрака, то в качестве дополнения нужны водоросли и яйца всмятку.
Мисо – традиционный вкуснейший супчик
Что это такое? Этому блюду много веков. Если говорить точнее, то более семи, когда на просторах японских островов властвовали самураи. Самое интересное в этом блюде состоит в том, что для еды ложка не требуется, его просто пьют. Он так и называется – питьевой суп. Популярность его растет во всем мире потому, что он имеет насыщенный вкус, готовить его просто, а польза для здоровья человека велика. С давних времен японцы считают, что употребление такого супа продлевает жизнь. Если вы хотите попробовать его таким же, как его делают в Японии, следует посетить ресторан Maki Maki и заказать его там.
Можно отметить также много преимуществ супа:
- Во-первых, следует отметить его универсальность. В ход пойдут любые продукты, которые вы найдете у себя дома. Это любые овощи, морепродукты, мясо. Не обходите стороной грибочки, водоросли.
- Второй важный аспект заключается в том, что не существует никаких медицинских ограничений для его употребления. В основе лежат паста-мисо и бульон даши, которые богаты минералами, витаминами и другими, нужными организму полезными веществами.
Вариантов приготовления супа-мисо столько, сколько в мире хозяек, увлекающихся японской кухней, ведь у каждой есть свои секреты его приготовления. Но существует традиционный рецепт, не попробовать который было бы несправедливо.
Этот рецепт дается с учетом семьи из четырех человек.
Продукты:
- Даши бульон – 4 кружки.
- Паста мисо (цвет выбираете сами) – 3 большие ложки.
- Сыр тофу – 200 граммов.
- Вакаме – 20 сантиметров (или 1 лист нори).
Заранее сварите бульон даши. А пасту мисо можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. В том случае, если испытываете затруднения в их приготовлении, найдите статьи в Интернете: «Поддастся ли Вам – Мисо паста?» и «Даши бульон – основа основ…».
Сыр режется одинаковыми небольшими кубиками, примерно сантиметр на сантиметр. Вакаме замачиваем в воде не более десяти минут. А вот лист нори замачивать не следует. Если не сумели приобрести вакаме, нори тоже является прекрасным дополнением к супу мисо. Различий никаких не ощутите. Нарезаем лист нори или вакаме на длинные полоски.
Теперь потребуется горячий бульон даши. В том случае, когда готовили его немного раньше, просто вскипятите его. Остается положить сыр, вакаме (или лист нори) в кастрюльку, добавить пасту мисо. Перемешиваем содержимое и разливаем по тарелкам. Любители зелени добавляют измельченные листья петрушки.
Следует знать, что варить суп мисо нельзя ни в коем случае, иначе вы удалите из супа все полезные вещества и пострадает качество. Его нужно готовить столько, сколько нужно на один раз.