Брокколи относится к одному из видов капусты. Родина ее — Средиземноморье, но растет она и в Европе. Брокколи похожа на цветную капусту по вкусу и по своим ценным качествам. В медицине эту зеленую капусту считают отличным средством профилактики онкологии молочной железы и прямой кишки из-за сильных антиоксидантных свойств. Брокколи богата витаминами групп В, С, Е, минералами, клетчаткой. Кроме того, блюда из этого витаминного овоща идеально подходит для диетического питания.
Как выбирать брокколи?
В овощных отделах супермаркетов вы можете купить свежую брокколи целиком или уже разделенную на соцветия замороженную. Обязательно обращайте внимание на внешний вид: соцветия и стебли должны иметь насыщенный зеленый цвет, но не сероватый или желтоватый, а сама капуста не должна быть вялой, с осыпающимися цветками. В увядшей капусте мало остается пищевой ценности, да и запах приготовленного блюда будет не очень приятный.
Использование в кулинарии.
Что можно приготовить из брокколи? Это универсальный овощ, его готовят на пару, запекают, жарят, используют для супов и в качестве начинки, добавлять в соусы, овощные рагу. Он идеально подходит, как легкое дополнение к жареной мясным и вегетарианским блюдам. При варке, чтобы удалить запаха от воды, рекомендуется добавить в кастрюлю немного лимонного сока или сливок.
Суп из брокколи.
Прекрасное блюдо и по своим вкусовым качествам и по энергетической ценности. Отлично подходит тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Готовится супчик очень просто. На 2 литра овощного или куриного бульона нужен один средних размеров кочанчик. Еще нам понадобится одна луковица, два зубчика чеснока и 200 граммов нежирных сливок. Все специи и соль добавляются по вкусу.
Брокколи разделить на отдельные соцветия, помыть. Лук почистить и мелко нарезать, чеснок подавить. Овощи отварить до мягкости в подсоленном бульоне, затем измельчить в кастрюле блендером. Добавить сливки и еще раз перемешать. Подавать с сухариками для супа, которые можно насыпать прямо в тарелки, так же, как и порубленную зелень петрушки.
Диетические котлетки с брокколи.
Попробуйте отойти от привычного добавления в мясной фарш размоченной в молоке булочке. Во-первых, это слишком калорийно, а во-вторых, противоречит принципам раздельного питания. Вместо хлеба добавьте в мясной фарш брокколи. Предварительно разделите капусту на соцветия, обдайте кипятком и пропустите через блендер. Остывшее полученное пюре добавьте в фарш, или же нафаршируйте каждую котлету.