Рецепт майонеза в домашних условиях

Майонез – один из наиболее вкусных и популярных соусов к различным блюдам. Конечно, мы привыкли покупать разнообразные сорта майонеза в продуктовых магазинах. Но в последнее время, благодаря разъяснительным телепередачам и статьям в СМИ, мы все больше начинаем проявлять интерес к содержащимся в продукте ингредиентам. И обнаруживаем, что в майонезе, оказывается, есть множество компонентов не совсем полезных для здоровья (различные стабилизаторы, ГМО, консерванты и т.д.). Поэтому многие хозяйки, которые заботятся о здоровье членов семьи и стремятся готовить не только вкусную, но и здоровую пищу, начали готовить этот соус в домашних условиях из натуральных продуктов.

Рецепты и процедура приготовления майонеза

Приготовить майонез в домашних условиях не составляет никакого труда. Продукты также очень простые, обычно они всегда имеются в холодильнике. Итак, начинаем.

Для приготовления майонеза вам необходимо иметь: 2-3 яйца, 1 ст. ложку сухой горчицы, 1 чашку оливкового (либо другого растительного) масла, 2 столовых ложки белого винного уксуса (или сока лимона), щепотку соли. В большую чашу или эмалированную миску помещаем яичные желтки, соль и горчицу и взбиваем блендером (или другим приспособлением) до густой консистенции.

Затем в полученную массу, которую продолжаем взбивать, по капле добавляем растительное масло, затем уксус или лимонный сок. Количество уксуса или сока может варьировать в зависимости от вашего вкуса. Также, согласно вашим предпочтениям, в майонез можно добавить чеснок, перец, орегано или другие специи. Когда соус получится необходимой консистенции, перелейте его в стеклянную баночку и закройте крышкой. Натуральный майонез с отменным вкусом готов! В холодильнике он может храниться до двух недель.

Для приготовления другого майонеза в контейнер с крышкой введем следующие ингредиенты: 1 яйцо, 2 столовые ложки лимонного сока, 250 г подсолнечного масла, щепотку соли. Для взбивания возьмите насадку – венчик, который должен доставать до дна контейнера. Вначале взбиваем массу на дне, а затем перемещаем венчик вверх. Следует взбивать до тех пор, пока помещенная в майонез ложечка не будет стоять в нем вертикально. Как видите, приготовление майонеза по этому рецепту получается быстро и дешево.

Ингредиенты майонеза

Теперь несколько замечаний об используемых для приготовления классического майонеза ингредиентах. В составе майонеза около 70% общего объема приходится на растительное масло. Лучше всего использовать оливковое масло. Если взять какое-то другое, то оно обязательно должно быть рафинированным.

Яйца должны быть только куриные, а не водоплавающих птиц. Обязательно свежие. Желтки должны быть ярко-желтыми. Тщательно отделяйте желтки от белков. Внимательно осмотрите их.

Уксус лучше заменить свежевыжатым лимонным соком. Можно также использовать лимонную кислоту.

Для приготовления майонеза «Провансаль» кроме основных ингредиентов используют столовую горчицу или горчичный порошок. Добавками к майонезу могут быть самые различные травы, пряности, хрен, каперсы, сыр, лук, чеснок, укроп и даже маринованные огурцы и помидоры. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Для процесса приготовления важно учитывать два нюанса. Во-первых, все компоненты (яйца, масло и т.д.) должны иметь одинаковую температуру. И, во-вторых, растительное масло во взбиваемую массу добавляется очень медленно, маленькими порциями. Добавки также вводим постепенно, не прекращая взбивание основной массы.

Успехов и приятного аппетита!

Статья предоставлена компанией СтройИнтерьер — www.stoint.ru — остекление лоджий в Вашем доме.

.