Тенденция современных методик похудения сводится к использованию диет с экзотическими продуктами, которые действуют по выгодному маркетинговому принципу – «ешь и худей». Поэтому нет ничего удивительного в том, что на прилавках диетических интернет-магазинов страны стали появляться японские макароны и рис ширатаки, которые не содержат в себе углеводов и имеют нулевой гликемический индекс, который так привлекает всех стремящихся обладать стройной фигурой.
Что же собой представляет ширатаки и чем она может быть полезна для нашего организма?
Ширатаки – это самая обычная японская лапша, которая так же безвкусна, как и привычные для нас макароны из твердых сортов пшеницы. Она содержит в себе крайне низкое количество углеводов и является источником полезного вещества глюкоманнана.
Для ширатаки характерно:
- отсутствие выраженного запаха и вкуса;
- гелеобразная консистенция;
- прозрачная плотная структура лапши;
- эластичность волокон изделия, которая требует усиленной работы челюсти, чтобы прожевать этот продукт.
Составляющий компонент ширатаки – волокна глюкоманнана, которые добывают из клубней растения коньяку (аморфофаллус коньяк). Для того чтобы получить рис или лапшу, клубни растения сушатся и измельчаются и перерабатываются в муку, из которой потом и готовятся конечные продукты.
Примечательно то, что основное вещество лапши – глюкоманнан, ранее неизвестное европейскому человеку, содержит в себе больше, чем 16 аминокислот и множество необходимых и полезных для организма витаминов и минералов, что делает полученную из клубней лапшу ширатаки полезной для работы ЖКТ и общего здоровья.
Действительно ли употребление ширатаки в пищу способствует похудению?
Как отмечают многие диетологи, лапша идеально подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес и понизить уровень холестерина в крови, контролировать свое состояние при болезни диабета или излечить имеющиеся расстройства ЖКТ.
Особенностью ширатаки является то, что лапша вроде и насыщает организм, но, тем не менее, проходит через него, не задерживаясь, так как глюкоманнан органами пищеварения не перерабатывается.
Лапша имеет очищающие свойства и препятствует свободному движению пищи по пищеварительному тракту, что вызывает некоторые опасения со стороны медиков о ее пользе для здоровья.
В пользу японского чудо-средства говорит исследование одного из ведущих журналов США по клиническому питанию, которое было освещено в нем в 2008 году.
Согласно результатам приведенных в статье исследований, большинство ученых склонились к мнению, что ширатаки является уникальным пищевым волокном, при приеме которого у опытной группы наблюдалось значительное снижение массы тела, что говорит об эффективности лапши как одного из базовых диетических средств для похудения.
Еще одним словом в пользу японской лапши стало ее использование как основного продукта диеты Дюкана, основывающейся на потреблении в пищу продуктов с низким гликемическим индексом.
Как правильно есть ширатаки, и где ее можно приобрести в нашей стране?
Ширатаки довольно быстро распространилась по всему миру как популярный продукт многих диет, она стала в один ряд с диетическим шоколадом и продуктами для вегетарианцев, привлекая последних своими вкусовыми добавками в виде шпината и тофу и растительным происхождением.
В лапше содержится всего лишь по полграмма жиров и углеводов и 7 ккал на 100 продукта, что делает ее универсальным средством похудения в глазах многих страдающих от изнурительных диет и голодовок женщин.
В Европе лапша достигла успеха за счет того, что напоминает по своим качествам знаменитую итальянскую пасту, хоть и близко не подходит по калорийности и насыщенности к этому продукту. Ширатаки легко дополняется известными к макаронам и спагетти соусами, выпускается в целых 6 видах, которые можно заказать в любом из интернет-магазинов, хоть она и не является особо популярной на территории РФ.
Стоимость лапши варьируется от цен и назначения магазина, но в среднем по России составляет от 120-150 рублей за пачку в 270 г. и приблизительно ту же сумму за пачку в 340 г. Чем же объясняется такая стоимость продукта?
Все дело в том, что фасуется ширатаки в небольшие упаковки со специальным соляным раствором или рассолом, где в первом случае на 200 г лапши его будет всего лишь 70 г, а во втором – в два раза больше, соответственно.
Также можно встретить и ширатаку в сухом виде, но она пользуется меньшим спросом, чем замаринованная лапша, так как требует более внимательного хранения, ведь рассол служит надежным ее консервантом.
Ширатаки – это хорошая основа для любого блюда азиатской или европейской кухни с тем различием, что лапша обладает большей упругостью, чем те же спагетти из твердой пшеницы.
Каких-либо правил по употреблению ширатаки в пищу не существует, ее можно есть как в рамках определенной диеты, придерживаясь ее норм, так и самостоятельно готовить у себя на кухне с целью порадовать себя или гостей экзотическим блюдом.
Единственный нюанс, которого стоит придерживаться для тех, кто хочет избавиться при помощи лапши от лишнего веса, состоит в том, что при всей безвкусности ширатаки не стоит сильно мудрствовать с соусами и гарниром к ней, так как их можно сделать настолько жирными и калорийными, что все качества лапши сведутся к нулю.
Что можно приготовить из лапши и риса ширатаки?
Поскольку ширатаки не обладает выраженными вкусовыми качествами, но все же имеет определенный внешний вид и соответствие известным нам продуктам, то ее можно использовать в качестве диетического заменителя для любого известного рецепта с участием риса или макарон. Будь то итальянская паста или мясной болоньезе, традиционное азиатское блюдо наподобие холодных салатов с фунчезой и овощами, или китайского вока – везде ширатаки станет прекрасным основным компонентом блюда.
Приятная особенность ширатаки – она не меняет своего количества и размеров в процессе готовки, не разваривается и не прилипает к посуде, что значительно упрощает задачу кулинара.
В виду низкой клейкости для приготовления таких блюд, как роллы и фаршированный перец или же онигири – в лапшу и рис необходимо добавлять тертый мягкий сыр, яйца или любой другой соус для достижения необходимой консистенции.
В зависимости от способа расфасовки лапши, готовится она различными способами. Запакованная в сухом виде лапша является излюбленным деликатесом для гурманов, которые просто обжаривают ее на сковородке без добавления масла и помещают в суп, где она не теряет своего румяного цвета и хрустящих качеств.
Маринованную лапшу стоит подготовить к процессу приготовления пищи, предварительно промыв прохладной водой и откинув на дуршлаг. Затем ее можно отварить в подсоленной воде на протяжении 5-7 минут и подать с соусом или сыром, или же протушить с мясом и овощами на сковороде.
Подходит ширатаки и для запеканок и других десертов – рис из глюкоманнана можно соединить с творогом и яйцом, добавив немного фруктового заменителя сахара и ванили – запечь в духовке и подать с клюквенным сиропом к столу. Или же сделать яблоками из лапши.
Так или иначе, ширатаки – это универсальный продукт, подходящий для приготовления любых блюд, который может стать не только экзотикой на вашем столе, но и диетическим средством, способствующим похудению.