У одних женщин вес после периода беременности прибавился на 4-10 кг, у других — вес ещё больше. Что же с этим делать?
Доктора не рекомендуют молодой маме на период грудного вскармливания соблюдение диет, голодание, разгрузочные дни.
Диета для похудения после родов
В меню кормящей матери ежедневно должны включаться белки, железо, кальций.
Молодая мама должна обращать внимание на режим дня.
Если вы будете кушать нерегулярно, пропускать приемы пищи, организм сделает запасы — отложит подкожный жир.
Диетологи рекомендуют частое питание — пять — шесть раз в день, кушая маленькие порции.
Последний раз вы должны кушать за четыре часа до сна.
Также, нужно помнить о калорийности блюд, которая за весь день не должна быть более 1500 — 2000 ккал.
Жиры должны составлять не больше 1/4 часть общей калорийности каждодневного рациона, мясо кушайте не больше одного раза в день. Овощи кушайте без ограничений.
Выбирайте обезжиренные молочные продукты.
Не ешьте сладкого, либо кушайте его в 1-й половине дня, отдавая предпочтение натуральным продуктам таким, как: мармелад, желе, зефир, пастила.
Нужно пить побольше воды — минеральной либо теплой кипяченой воды, но не сладкие кофе и чай.
Нельзя молодой маме забывать о спорте. Когда вам можно будет заняться спортом, можно начать выполнять легкие упражнения, делать зарядку, старайтесь побольше гулять с малышом на свежем воздухе.
Спустя два месяца после естественных родов уже можно посещать тренажерный зал, бассейн.
Есть золотое правило: вес не должен снижаться быстро: норма потеря до 500 грамм в неделю.
Примерное меню диеты для похудения после родов на один день
Завтракаем: сто грамм хлеба + тонкий слой масла, кусочек нежирной ветчины, один грейпфрут.
Обедаем: двести грамм отварного филе курицы, порезанного соломкой, перемешанного с 50 граммами миндаля, обжаренного в сливочном масле. Всё солим, поперчим, заливаем лимонным соком, смешиваем с петрушкой. Выкладываем на листья салата, поливаем соевым соусом. В качестве гарнира съедаем двести грамм любых овощей.
Ужинаем: съедаем двести грамм тушеной либо вареной рыбы, 150 грамм вареной спаржевой фасоли, нагретой в одной столовой ложке раст.масла, перемешанного с двумя измельченными дольками чеснока, а также рубленой зеленью кинзы, один стакан томатного сока.
Для перекуса можно использовать: кефир, зелёный чай, сок, воду, кушать любые виды фруктов.