Как применять хрен для похудения

Хрен является распространенным растительным дополнением ко многим известным нам блюдам. Он прекрасно подходит к большинству мясных и рыбных, овощных блюд за счет своего острого вкуса и оригинального аромата.

 Тем не менее, далеко не все знают, что это растение пришло к нам из Западной Азии, хоть хрен и прекрасно культивируется в Юго-Восточной Европе и Северной Америке. Как и немногие подозревают о том, что хрен можно употреблять пищу как диетический продукт и использовать для похудения.

Из истории распространения и применения растения известно, что еще древние египтяне использовали его как в пищевых, так и лекарственных целях, как уникальное средство, чтобы стимулировать аппетит.

Как же он может помочь в борьбе с лишним весом?

Все дело в том, что наряду со стимуляцией аппетита хрен активизирует пищеварительные процессы в организме, позволяя легче усваиваться тяжелой пище и быстрее перерабатываться другим продуктам в желудке, высвобождая из них полезные вещества. Именно поэтому приправа или соус из хрена так хорошо сочетаются с мясом, которое так непросто переваривается в желудке.

Хоть хрен и относится к семейству Капустных, он имеет четкие характерные особенности, делающие его уникальным в своем роде. Это многолетнее плодоносящее растение, чьи плоды представлены в виде корней светлого цвета с яйцевидной или цилиндрической формой.

Если надрезать такой корнеплод, то он выделит характерное вещество на месте среза – своеобразное горчичное масло с ароматическими и раздражающими слизистую свойствами.

Как известно, хрен имеет резкий запах и острый вкус, тем не менее, со временем они теряются безвозвратно, уступая место неприятной горечи, поэтому натертый или разрезанный корень хрена не стоит хранить слишком долго – он потеряет большую часть своих свойств.

Для сохранности качеств растения, промытый и подготовленный к употреблению корень, смешивается с небольшим количеством уксуса. В тот же момент, если растение предназначается в медицинских целях, то стоит использовать только свежие корнеплоды и продукты из них.

Полезные качества хрена – его лекарственные свойства


Корень хрена может пригодиться не только как пикантная приправа к блюдам, но и в качестве народного средства от ряда болезней.

Корень и листья растения высоко ценились в средние века как антисептические средства, с которыми, как известно, тогда дела обстояли очень плохо.

Хрен обладает множеством полезных качеств и свойств, к которым относятся:

  • кроветворное действие;
  • мочегонное действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • бактерицидное свойство;
  • отхаркивающий эффект;
  • согревающие и стимулирующие иммунитет свойства;
  • активизирующее работу ЖКТ действие.

Кроме того, хрен имеет качества афродизиака и способен подправить мужское здоровье при умеренном его употреблении.

Но хрен также влияет и на артериальное давление, значительно повышая его, поэтому лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит отнестись внимательно к употреблению этого растительного продукта, так как он является сильным кардиотоником.

Хрен для похудения – принцип действия на организм

 Но все же, что же такого особенного содержится в хрене, что он может помочь справиться с проблемой лишнего веса и способствует похудению?

Хрен – это крайне низкокалорийный продукт, в нем содержится всего лишь 45 ккал на 100 г корнеплодов. В состав растения входят не только пищевые волокна и углеводы, но и белок и жиры, органические кислоты и эфирные масла. Хотя сам корень хрена на 34 состоит из воды.

Это также и витаминное растение, несмотря на то, что витамины содержатся в нем относительно в малом количестве – это вещества группы В, витамины А, С и Е.

Есть в хрене микро и макроэлементы – кальций и калий, фосфор, железо, натрий, магний и медь. И даже – марганец и мышьяк, пусть и в незаметном количестве.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что хрен оказывает стимулирующее действие на организм и способствует потере лишнего веса.

Действует хрен по аналогии с горчицей, благодаря своей способности согревать тело изнутри, что приводит к активизации пищеварительных процессов и предотвращает запоры, не давая возможности неусвоенным остаткам пищи откладываться в виде шлаков и жира.

Самая основная польза хрена в процессе похудения – это то, что хрен естественным путем стимулирует обмен веществ, разгоняя его, делая работу обменных процессов, способствующую снижению массы тела.

Еще одна хитрость хрена состоит в его особенном вкусе, который притупляет и обманывает вкусовые рецепторы, делая для худеющего человека возможным получать удовлетворение даже от диетической пищи в небольших количествах. Таким образом, добавленный в еду хрен, снижает допустимое количество употребляемых калорий.

И еще одно слово в пользу именно этого растения для похудения состоит в том, что хрен не является для нашего организма непривычной экзотикой, которая может сразу же вызвать обратно пропорциональный желаемому эффект или привести к аллергии. Хрен входит в наш рацион практически с детства и почти всегда в нем присутствует, хоть и в очень малых дозах.

Рецепты хрена для похудения


Тем не менее, просто употреблять корень растения в пищу для эффективного похудения недостаточно. Существует ряд народных рецептов, согласно которым можно достичь снижения веса при их правильном применении.

Один из распространенных рецептов такого употребления хрена дает весьма неплохой результат, заметный по истечению месяца с начала его приема.

Для этого необходимо натереть на средней терке 100 грамм хрена, смешать получившуюся массу с соком половинки лимона и 2 столовыми ложками меда.

Принимать эту кашицу необходимо по 1 чайной ложке перед приемом пищи 2 раза в день.

Причем стоит придерживаться строго указанной в рецепте дозировки, чтобы избежать неприятных последствий для ЖКТ.

Хранится такая смесь для похудения недолго – не более 3 дней в плотно закрытой стеклянной банке, помещенной в холодильник.

Настойка хрена для похудения – рецепт и применение снадобья

Еще один популярный рецепт хрена для похудения – это настойка. Для ее приготовления понадобится натереть на мелкой терке 200 грамм хрена и залить его литром кипятка, после чего настоять отвар в глиняной закрытой емкости или термосе. После чего необходимо процедить получившуюся настойку и добавить в нее 100 грамм меда.

Принимать настойку рекомендуется за 15-20 минут до начала еды, не более 50 мг – 2-3 раза в день.

Хоть и приготовление такого снадобья – задача не из сложных, его употребление в жиросжигающих целях требует определенных правил.

Поскольку такая настойка перебивает аппетит, так как содержащиеся в ней эфирные масла и простые углеводы подавляют ощущения, поступающие от вкусовых рецепторов, то ни в коем случае не стоит превышать ее допустимое количество. Также следует придерживаться режима питания и иметь три основных приема пищи в день, перед которыми и стоит принимать настойку. Кроме того, легкие перекусы фруктами или овощами тоже должны быть включены в ежедневный рацион.

В процессе употребления настойки, необходимо воздерживаться от кислых, острых и соленых блюд, так как они в сочетании с настойкой будут оказывать повышенную нагрузку на слизистую желудка. Чтобы настойка дала положительный результат, не стоит слишком увлекаться сладким и употреблять ее вместе со сладостями. Ешьте продукты с низким гликемическим индексом и нейтральным вкусом, без его усилителей и консервантов, тогда польза от усвоенных продуктов будет максимальной, а пища не отложится на боках и бедрах.

Есть у настойки и существенное противопоказание – она не рекомендована при повышенной кислотности желудка и острых язвенных болезнях, колитах, гастритах.

Салат с хреном для похудения


Помогает справиться с лишним весом и рецепт простого салата с хреном, который заменяет один из перекусов или ужин.

Но этот салат тоже подходит далеко не всем, так как не утоляет полноценно голод и может спровоцировать срыв диеты.

Поэтому вместо него можно съесть любое нежирное белковое блюдо массой в 200 грамм с добавлением такого же по весу количества овощей, не содержащих крахмала. Приправьте все небольшим количеством натурального хрена. Только не используйте готовый из баночки в магазине, так как в нем содержится много вредных добавок и консервантов.

Если же вы уверены в своих силах и настроены на результат, то приготовить салат из хрена для похудения очень просто – надо взять большое зеленое яблоко, 200 грамм корня сельдерея и 50 грамм хрена. Затем необходимо натереть все компоненты на крупной терке и смешать с одним стаканом обезжиренного кефира или же простокваши. В результате получится салат, которого хватит вам на две порции.

Противопоказания к употреблению хрена для похудения

Тем не менее, какими бы эффективными салаты и настойки с корнем хрена для похудения не были, есть и строгие противопоказания к употреблению в пищу этого продукта и особенно лекарственных препаратов с ним. А, как известно, средства, пусть и народные, для похудения – это такие же лекарства против лишнего веса, как и таблетки для похудения, что продаются в аптеке. Поэтому с их применением стоит быть осторожными.

Хрен строго противопоказан к употреблению в пищу при наличии расстройств ЖКТ, индивидуальной непереносимости этого продукта, заболеваниях почек и печени. Также не стоит увлекаться хреном беременным и кормящим женщинам. Это далеко не лучший продукт для женщин в этот период, за счет высокого содержания эфирных масел и согревающих, стимулирующих работу организма, свойств.

Придерживайтесь умеренного питания, следуйте дозировок, указанных в рецептах блюд для похудения, и тогда хрен поможет избавиться от лишнего веса без особого труда.

 

 

.