Осенью пора заняться своим здоровьем и внешним видом.
Осенняя диета с рецептами
Первый день
Завтракаем: 150 грамм нежирного биойогурта плюс небольшой банан, один апельсин, одна чайная ложка жидкого мёда, одна столовая ложка льняного семени.
Обедаем: 400 грамм грибного супа: различные виды лесных грибов, разные виды овощей, немного чеснока, лука, приправ по вкусу — варим на слабом огне, измельчаем в блендере; пятьдесят грамм зернового хлеба.
Ужинаем: печеные баклажаны (две порции): нарезаем один большой баклажан, смажем ломтики половиной стол.ложки оливкового масла, заправляем по вкусу, печем в духовке (температура которой 190 градусов Цельсия) на сковородке, пока они не станут мягкие и не будут золотистого оттенка, в течении двадцати минут. Перекладываем баклажаны в форму, посыпаем 75 граммами сыра моцарелла либо сыра тофу, поливаем 250 граммами томатного соуса, посыпаем тертыми орехами либо покрошенным зерновым хлебом и одной столовой ложкой тертого сыра пармезан. Запекаем в течении получаса, подаем на стол с зеленым салатом, хрустящими хлебцами (двадцать пять грамм).
Второй день
Завтракаем: половинку грейпфрута; кусочек зернового хлеба, намазанный нежирным маргарином, одно сваренное вкрутую яйцо; или вместо яйца — биойогурт (150 грамм).
Обедаем: запекаем картофель (одну порция) с арахисовым маслом: запекаем 225 грамм картофеля, смешиваем с одной столовой ложкой несладкого арахисового масла, немного разогретого на сковороде, а потом взбитого с одной стол.ложкой натурального йогурта, приправами. Подаем данное блюдо вместе с ростками пророщенных бобов, а также смешанный салат, в который входят: овощи, салат, зелень, капуста, морковь, огурцы, зелень.
Ужинаем: бобы плюс чили (две порции): разогреваем в сковороде, имеющей антипригарное покрытие, с 1/2 стол.ложки кукурузного масла, далее нужно пассировать на нем мелко нарезанную луковицу до золотого цвета и стручок зеленого перца, добавляем измельченный зубчик чеснока, 1 десертную ложку молотой паприки, одну черную ложку тмина, один красный перец чили. Обжариваем. Потом добавляем четыреста грамм консервированных бобов, сначала слив жидкость, и четыреста грамм измельченных консервированных помидоров, заправляем по вкусу. Тушим содержимое сковороды на маленьком огне в течении получаса, периодически помешиваем. Затем посыпаем 25 граммами раскрошенного сыра моцареллы и на непродолжительное время помещаем в духовку либо под гриль. Подаем данное блюдо на большом листочке зеленого салата.
Третий день осенней диеты
Завтракаем: съедаем порцию мюсли с обезжиренным молоком; одну порцию нарезанных фруктов либо ягод; одну ст.л. льняного семени.
Обедаем: готовим овощную пиццу (на две порции): смазываем приготовленную лепешку для пиццы томатным соусом, выкладываем на пиццу ваши любимые мелко порезанные овощи, оливки, грибы, мелко нарубленную зелень. Сверху посыпаем пиццу 50 граммами тертого сыра моцарелла либо кладем ломтики маринованного тофу. Выпекаем пиццу в духовом шкафу с температурой 200°С двадцать минут. Подаем на стол пиццу и большую порцию зеленого салата.
Ужинаем: делаем овощную запеканку (на две порции): обдаем кипятком либо разогреваем в микроволновке 450 грамм овощной смеси (к примеру: фасоль, зеленую фасоль, перец, морковку, брокколи, зеленый горошек, кукурузу), если овощи порезаны большими кусками — нарежьте их помельче. Пусть овощи будут мягкие. Затем слейте воду, дайте ей стечь и положите в форму. Потом сварите в подсоленной воде пятнадцать грамм макарон, слейте с них воду, перемешайте с овощами. Готовим соус для заправки овощей: смешиваем двадцать грамм оливкового масла и двадцать пять грамм муки, подогреваем смесь на небольшом огне до приготовления однородной массы. Вливаем 350 грамм обезжиренного молока, а потом всыпаем одну чайную ложку порошка горчицы. Размешиваем, пока соус загустевает. Добавляем приправу по вкусу и сорок грамм потертого сыра моцарелла. Полученный соус выливаем на овощи с макаронами. Посыпаем тертым сыром пармезан, а затем обжариваем в духовке либо на гриле до золотистого цвета. Подаем с большой порцией зеленого салата.
Четвертый день
Завтракаем: также, как в течении 1-го дня.
Обедаем: съедаем сандвич (одну порцию): для его приготовления берем два ломтика зернового либо ржаного хлеба, мажем их нежирным маргарином, добавляем нарезанный помидор, 50 грамм сыра бри. Либо используем вариант № 2: берем пятьдесят грамм маринованного либо обжаренного тофу, любой вид лесных грибов, обжаренный на оливковом масле с приправой; один любой свежий фрукт.
Ужинаем: чечевицу. приготовленную с использованием специй (две порции): на сковороде, имеющей антипригарное покрытие, разогреваем одну столовую ложку арахисового масла и обжариваем четыреста грамм сладкого картофеля (потом заменяем любыми корнеплодами, к примеру, топинамбуром), порезанным кубиками. Добавляем одну порезанную луковицу, а потом обжариваем еще пару минут. Затем добавим измельченный зубчик чеснока, один свежий перчик чили без кожи и семян, одна чайная ложка тмина, одна чайная ложка свежего имбиря, одна чайная ложка семян кориандра. Помешиваем одну — две минуты, потом добавляем вареную либо консервированную чечевицу (коричневого либо зеленого цвета) и 150 грамм овощного бульона, доводим до кипения, а потом варим на небольшом огне без крышки в течении получаса. Если смесь сухая, нужно добавить немного бульона. Заправляем по вкусу и добавляем перед подачей на стол 2 стол.ложки натурального йогурта. Подавать нужно с капустой.
Пятый день
Завтракаем: съедаем один большой кусок зернового хлеба, смазанного нежирным маргарином, сверху кладем 150 грамм запеченой фасоли в томатной пасте; половинку грейпфрута.
Обедаем: рис, приготовленный с фруктами и орехами (две порции): отвариваем сто грамм коричневого риса, остуживаем. Затем смешиваем рис с пятьюдесятью граммами свежей стручковой фасоли, двадцатью пятью граммами дробленых орехов (пекан либо кешыо), и одной столовой ложкой семечек подсолнечника, четырьмя измельченными половинками кураги, одним мелко нарезанным бананом и заправляем всё это смесью, состоящей из: 2 ст.л. биойогурта, лимонного сока, приправы, 1 ст.л. хуммуса (пюре из турецкого гороха нута); десерт — порция любого вида фруктов.
Ужинаем: тушеные овощи с грибами (две порции): разогреваем в кастрюле, имеющей антипригарное покрытие 1 ст.л. оливкового масла, обжариваем тонко порезанный лук до золотого цвета. За это время нарезаем двести грамм молодой картошки (кубиками). Добавляем в кастрюлю один зубчик чеснока, одну чайную ложку тмина, одну чайную ложку паприки, одну чайную ложку кориандра, щепоточку шафрана. Кладем в кастрюлю картошку и грибы (175 грамм), 75 грамм любой весенней зелени, двести грамм мелко нарезанных консервированных томатов, пять столовых ложек овощного бульона, приправу по вкусу. Еще раз перемешиваем и выпекаем в духовом шкафу ( температура равна 180°С), либо на плите, пока овощи не станут мягкими. Подаем блюдо с хрустящими хлебцами (двадцать пять грамм).
Шестой день
Обедаем: четыреста грамм готового либо домашнего чечевичного супа, один ломтик зернового либо ржаного хлеба; один апельсин.
Ужинаем: цельнозерновые макароны плюс гарнир: варим макароны в подсоленной воде, добавляем оливковое масло, шпинат либо другой вид зелени, десять грамм тертого сыра пармезан либо 50 грамм твердого тофу, нарезанного кубиками.