По мнению диетологов, одним из оптимальных вариантов снижения веса является диета по группе крови.
Её суть в следующем: в соответствии с теорией американского врача-натуролога Джеймса д’Адамо, все продукты питания можно разделить на полезные, нейтральные и вредные для человека в зависимости от того, какая у него группа крови.
Диета по группе крови устраняет эти причины: когда человек исключит из рациона плохо перевариваемую пищу или являющуюся токсичной для человека, его организм будет очищаться от токсинов, скапливающихся в жировых тканях.
Следовательно, человек похудеет.
Питание в соответствии с группой крови, основывается на теории доктора Д’Амо, что людям нужны для питания разные продукты, которые соответствуют группе крови человека.
Свою группу крови вы можете определить при помощи анализов крови .
Диета для первой группы крови:
1 группа крови — «Охотник». Эта группа крови является древнейшей. От неё в процессе эволюции происходили остальные группы. К этому типу относится 33,5% населения нашей планеты. Люди этой группы крови сильные, самодостаточные лидеры.
Сильными сторонами людей этой группы крови являются:
— наличие сильной пищеварительной системы;
— наличие сильной иммунной системы;
Слабыми сторонами людей этой крови крови являются:
— трудная адаптация к изменению диеты и условий окружающей среды;
— слишком активная иммунная система иногда может действовать против самого организма (вызывать аллергию).
Группы риска людей с 1 группой крови:
— плохая свертываемость крови;
— наличие воспалительных процессов — артритов;
— повышенная кислотность желудка, язвы;
— наличие аллергий;
Рекомендуемая диета для людей с первой группой крови
Так как люди этой группы крови мясоеды, им нужна высокопротеиновая диета.
Можно: мясо (но не свинину), рыбу, морепродукты, овощи и фрукты (но не кислые), ананасы, ржаной хлеб в ограниченном количестве, бобовые и гречку.
Ограничиваем: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из неё (пшеничный хлеб).
Избегаем: капусты (кроме брокколи), пшеницу и все изделия из неё, кукурузы и все изделия из неё, маринадов, кетчупа.
Напитки:
Можно: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы; сельтерскую воду.
Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины.
Избегаем: кофе, крепких напитков, алоэ, зверобоя, сенны, эхинацеи, клубничного листа.
Программа контроля веса:
Исключается: свежая капуста, бобовые, кукуруза, пшеница, цитрусовые, мороженое, сахар, маринад, картошка.
Помогают: морские водоросли, рыба и морепродукты, йодированная соль, мясо (особенно говядина, баранина, печень), зелень, салаты, шпинат, брокколи, редиска.
Витамины и пищевые добавки:
Рекомендуемые: витамины группы В, витамин К, кальций, марганец, йод, ферменты панкреатической железы.
Избегаем: витамина А, витамина Е.
Физические упражнения должны быть очень интенсивными: аэробика, лыжи, бег, плавание.
Специальные рекомендации для людей с первой группой крови
Для первой группы крови основной проблемой является пониженный обмен веществ. Позволяют повысить скорость обмена веществ и снижать вес: удаление из рациона пшеницы и всех изделий из неё, кукурузы, бобовых, чечевицы — они блокируют выработку инсулина и замедляют метаболизм; удаление из рациона всех видов капусты (кроме брокколи) и всех изделий из овса — они угнетают выработку гормонов щитовидной железы и замедляют метаболизм.
Нужно повышать употребление продуктов, которые содержат йод — морепродуктов, водорослей, зелени (салатов, шпината, брокколи), йодированной соли, и продуктов, которые стимулируют выработку тиреоидных гормонов — редиски, редьки, дайкона. Хорошо готовить из них сок пополам с морковью.
Нужно кушать красное мясо, печень. Эти продукты тоже повысят скорость метаболизма.
Также нужно делать интенсивные физические упражнения.
Людям первой группы крови надо соблюдать осторожность принимая аспирин.
Диета для 2 группы крови:
Вторая группа крови — тип А — «Земледелец». Этот тип появился при переходе от древнего стиля жизни (охотник) к аграрному образу жизни. 37,8% населения нашей планеты являются представителями этого типа. Характерными их чертами являются: постоянство, оседлость, хорошая адаптация к работе в коллективе, организованность.
Сильными сторонами людей со второй группой крови являются:
— хорошая адаптация к изменению диеты и окружающей среды;
— иммунная и пищеварительная системы эффективно работают при соблюдении соответствующей диеты (вегетарианской).
Слабыми сторонами людей со второй группой крови являются:
— наличие чувствительного пищеварительного тракта;
— наличие слабой иммунной системы, открытой всем инфекциям;
— наличие повышенной чувствительности нервной системы;
Группы риска для людей со второй группой крови:
— возможность сердечных заболеваний; появления онкологии; анемии; возможность заболеваний печени и желчного пузыря; диабета;
Рекомендации для людей со второй группой крови
Диета — полностью вегетарианская.
Можно: овощи, крупы, бобовые, фрукты (кроме апельсина, мандарина, ревеня, папайи, бананов, кокосов), ананасы.
Ограниченно: сахар, молочные продукты (нежирный сыр, кисломолочные продукты). Лучше заменить их соевыми продуктами: соевым молоком, соевым творогом.
Избегаем: камбалы, палтуса, селедки, икры, морепродуктов.
Напитки:
Можно: кофе, зеленый чай, красное вино. Сок: морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый. Воду с лимонным соком.
Избегаем: апельсинового сока, черного чая, всех содовых напитков.
Программа контроля веса
Избегаем: мяса (можно только немного курицы или индейки), молочных продуктов, изделий из пшеницы, перца (любого), мороженое, сахар, масла кукурузного и арахисового.
Поможет: растительное масло (оливковое, льняное, рапсовое), изделия из сои, овощи, ананасы.
Витамины и пищевые добавки:
Рекомендуемые: витамины В, С, Е, кальций, железо, цинк, селен, хром, бифидобактерии, получение В-каротина из пищи.
Ограничим: прием витамина А.
Физические упражнения должны быть спокойными и сосредотачивающими — йога, тай-цзы.
Специальные рекомендации для людей со второй группой крови:
Это тип людей с пищеварительной системой, настроенной на вегетарианство (с пониженной кислотностью желудочного сока), поэтому у них могут быть серьезные проблемы с перевариванием мяса, для которого нужна высокая кислотность желудочного сока. Нужно избегать мяса (можно кушать немного курицы или индейки). Это будет способствовать сохранению нормального веса. У людей второй группы крови мясо замедляет метаболизм и способствует отложению жира. Вегетарианство поспособствует прибавлению энергии и защитит организм от заболеваний.
Надо избегать: всех видов острой пищи (перца всех видов, уксуса, кетчупа (и вообще томатов), кислых фруктов и ягод, майонезов и специй); ферментированной и соленой пищи (соленой рыбы, селедки, огурцов, капусты соленой, свежей (кроме брокколи), картофеля. Можно есть чеснок, лук, морковь.
Молочные продукты — ограничены. Можно: кисломолочные продукты и нежирные сыры, творог, брынза. Источником белка являются соевые продукты в любом виде, яйца (источник белка, витаминов и микроэлементов — Zn, Ca, B, B-каротина).
Ограничить сахар и шоколад.
Диета для третьей группы крови:
Люди с третьей группой крови относятся к типу В — «Странник, кочевник». Их на нашей планете примерно 20,6% от общей численности населения. Этот тип крови появился из-за миграции рас, его отличают: сильная иммунная и сбалансированная нервная система. Люди с третьей группой крови «всеядны», им рекомендована соблюдение диеты смешанного типа.
Сильными сторонами людей с третьей группой крови являются:
— наличие сильной иммунной системы;
— наличие гибкой системы адаптации к изменению в диете и условиях окружающей среды.
— наличие сбалансированной нервной системы.
Слабых сторон у людей с третьей группой крови нет, но если будет нарушен баланс в диете, могут возникнуть аутоиммунные заболевания и неустойчивость к редким вирусам.
Группы риска: появление диабета первого типа; синдрома хронической усталости; аутоиммунных заболеваний, рассеянного склероза.
Рекомендации по диете:
Диету лучше использовать смешанную (сбалансированную). «Кочевники» всеядны.
Можно: мясо (но не куриное или утиное), рыбу, молочные продукты (лучше кисломолочные, обезжиренные), яйца, крупу (но не гречневую и пшеницу), бобовые, овощи (но не кукурузу, томаты, тыкву, оливки), фрукты (но не кокосы и ревень).
Избегаем: морепродуктов (моллюсков, крабов, креветок), свинины и изделий из неё, куриного мяса.
Напитки:
Хорошо: зеленый чай, травяные чаи, сок клюквы, капусты, виноградный, ананасовый.
Нейтрально: апельсиновый сок, пиво, вино, кофе, черный чай.
Избегать: томатный сок, содовые напитки.
Программа контроля веса:
Помогают: зеленые салаты, травы, яйца, печень, телятина, лакрица (корень солодки), продукты из сои.
Исключаем: кукурузу, чечевицу, арахис, гречку, пшеницу, томаты, свинину и изделия из неё.
Витамины и пищевые добавки: магний, лецитин, лакрица.
Физические упражнения должны сочетать физический и психический баланс: ходьба, велосипед, теннис, плаванье, йога, тай-чи.
Специальные рекомендации для третьей группы крови:
Для людей этого типа наибольшие факторы набора веса: кукуруза, гречневая каша, арахис и сезамовые зерна. Этими продуктами подавляется (для этого типа) выработка инсулина и понижается эффективность обменных процессов. Из-за этого появляются усталость, задержка воды в организме, гипогликемия и повышение веса.
Глютеин пшеницы также (для этого типа) понижает метаболизм. Когда пища не эффективно переваривается и сжигается, она будет откладываться в виде жира. Если люди этого типа будут сочетать пшеницу и изделия из неё с кукурузой, чечевицей, гречкой и арахисом — результат будет плачевным.
Диета для четвёртой группы крови:
Представителей 4й группы крови в мире мало — 7-8% всех жителей планеты Земля. Эта группа крови появилась как результат слияния 2 противоположных типов — А и В. Её носителей отличает слабая иммунная система и чувствительный пищеварительный тракт, а вообще, они сочетают в себе слабые и сильные стороны представителей групп А и В. Людям с 4 группой крови нужна умеренно-смешанная диета.
Сильными сторонами являются:
— то, что эта группа крови самая молодая.
— гибкая, очень чувствительная иммунная система.
— сочетание плюсы типов А и В.
Слабыми сторонами являются:
— наличие чувствительного пищеварительного тракта;
— слишком «открытая» иммунная система, нестойкая к микробным инфекциям.
— сочетание минусов типов А и В.
Группы риска: возможно появление сердечных заболеваний; онкологических заболеваний; анемии.
Рекомендации по диете: умеренно-смешанная диета.
Можно: Мясо (баранину, кролика, индейку), рыбу, кроме морепродуктов, молочные продукты (молочнокислые, нежирные сыры), тофу (соевый творог), бобовые — в умеренном количестве, оливковое масло, масло тресковой печени, орехи — арахис, грецкие, крупу (но не гречневую и кукурузу), овощи (но не перец, черные оливки, кукурузу), фрукты (но не резкие и кислые).
Напитки:
Можно: кофе, зеленый чай, чаи из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника.
Нейтрально: пиво, вина, чай из мяты, дон-куэй, валерианы, малины.
Избегаем: алоэ, сенны, липы и чая из них.
Программа контроля веса:
Избегаем: красного мяса, ветчины, бекона, подсолнечных семечек, гречневой крупы, перца, пшеницы и кукурузы.
Помогает употребление: тофу, рыбы, кисломолочных продуктов, зелени, водорослей, ананаса, витаминов и пищевых добавок (витамин С, боярышник, эхинацея, валериана, чертополох, цинк, селен), пищеварительных ферментов (бромелайна, кверцетина).
Витамины и пищевые добавки: витамин С, боярышник, эхинацея, валериана, чертополох, цинк, селен
Специальные рекомендации для 4 группы крови:
Если у вас происходит увеличение веса, вы, как тип АВ, оказываетесь под влиянием смеси генов А и В типов. Это может создавать особые проблемы. Например: у вас пониженная кислотность желудочного сока (признак типа А), одновременно со свойственной типу В адаптацией к мясу. В следствие этого, вы частично запрограммированы к употреблению мяса (тип В — всеяден), но к вас нет достаточной кислотности для эффективного переваривания мяса, что может приводить к излишнему отложению жиров.
Для понижения веса вы должны снизить употребление мяса, увеличить употребление овощей и тофу. Также снижают выработку инсулина, что замедляет метаболизм, — бобовые, гречка, кукуруза, сезамовые зерна. Их нужно избегать. Также для понижения веса надо избегать употребления пшеницы и изделий из неё.