Женщинам всегда хочется хорошо выглядеть, а особенно по наступлению весны. Поэтому, часто весной мы начинаем заниматься спортом, обновляем гардероб, соблюдаем различные диеты. Но, весна не является самым лучшим временем для приведения организма в порядок.
Особенно, если в вашем регионе такая же дождливая погода, как погода Санкт — Петербурга. В какое же время года нужно соблюдать диету без ущерба для здоровья?
Весенняя диета
Такое время года, как весна — период изменений и внешних, и изменений в организме. Нужно отказаться от тяжёлой, горячей пищи, перейти на лёгкие, воздушные, полезные продукты.
Ваш рацион должен быть максимально наполнен свежими фруктами и овощами, должен включать квашеную капусту, рыбу, креветки, салат из морской капусты. С помощью морепродуктов мы восполняем дефицит йода, из-за которого мы часто чувствуем весной недомогания.
Употребляем кисломолочные продукты, которые поддерживают баланс микрофлоры в кишечнике. Можно пить: кефир, кумыс, мацони, варенец, несладкий йогурт. Если будете перед сном выпивать стакан кисломолочного продукта, вы наладите работу кишечника, снизите вероятность запора. А если утром натощак вы съедите немного запаренного чернослива и кураги, это завершит регулировку системы самоочищения организма.
Обязательно пейте витамины. Но, при этом, нужно долго гулять, принимать физическую нагрузку на свежем воздухе. Ежедневно принимайте водные процедуры: контрастный душ (с каждодневно увеличивающимся перепадом температуры), обливание, делайте контрастные ножные ванны. Переход на максимально контрастную температуру должен занимать не меньше 3 — 4 недель. Также, вы должны спать в хорошо проветренном помещении — это является важной составляющей устойчивости против болезней.
Можете, иногда, скушать банан и горький шоколад — они помогут побороть упадок настроения и душевную усталость после зимы.
Примерное меню весенней диеты на день
1-й завтрак: 125 граммами творога, двумя — тремя крекерами либо тостами, съедаем ложку мёда, пьём несладкий чай либо несладкий кофе.
2-й завтрак: один — два любых фрукта и зелёные овощи: болгарский перец, огурец и т.п.
Обедаем: стаканом супа без жира (окрошки, овощного супа, свекольника). Едим постную говядину, телятину, отварное куриное филе без шкуры. В качестве гарнира используем зелёный горошек — 3 столовых ложки, свежие овощи.
Полдничаем: один — два крекера либо тоста, овощи с одной чайной ложкой растительного масла, 125 грамм творога.
Ужинаем: одним — двумя любыми фруктами, одним диетическим йогуртом. Перед каждым приёмом пищи выпиваем 200 миллилитров негазированной минеральной воды. Также, можно пить зелёный чай.
Соблюдая весеннюю диету, обращайте внимание на жирность молочных продуктов при покупке: она должна быть не более 3 %.