Вы никогда не задумывались, почему некоторые люди преуспевают в спорте, выматывают себя тренировками танца, плавают, бегают, прыгаю или просто ведут экстремальный образ жизни. Другим же временами с большим трудом дается ходьба по парковым дорожкам, путь к магазинам и рабочим воротам и даже летний отдых. Конечно, немаловажную роль в этом играют физические способности, приобретенные привычки, но и специальные диеты, тщательно отобранные продукты и распорядок дня. Из чего можно сделать вывод, что способности к энергичным занятиям может развить каждый, нужно лишь знать, как это сделать.
Порой ответ на этот вопрос проще, чем нам представляется. Помощником в дополнительной выработке энергии, а значит, сил для тяжелых занятий или экстремальных увлечений могут стать, например, ягоды. Правда, не простые, а заморские – тибетский барбарис, кстати говоря. Также этот полезный продукт называют ягодами Годжи или дерезой обыкновенной.
Наверняка вам приходилось слышать о его полезных свойствах для всего организма. Тибетские ягоды являются помощником в излечении многих болезней, их применяют в комплексе с другими средствами для снижения веса. А любители полезного питания просто без ума от такого продукта.
Но временами заимев подобные знания, мы не представляем, что с ними делать. А именно, в каком виде можно употреблять дерезу обыкновенную. Удобство этого средства еще и в том, что применять его можно, как угодно, добавляя в любые блюда. Ограничением является лишь условия употребления только сушеных ягод и желательно не прокипяченных или ошпаренных кипятком. Просто на просто, любой витаминный овощ или фрукт теряет большую часть своих полезных элементов во время термообработки, и ягоды Годжи не исключение.
Рецепты блюд с тибетским барбарисом
Если вы все-таки не рискуете самовольствовать с употреблением дерезы обыкновенной, здесь вы сможете прочитать несколько вкусным и полезных рецептов, в составе которых есть данный продукт.
Чай из ягод Годжи
Очень полезный и очень вкусный напиток, который также очень просто приготовить. Для этого возьмите одну столовую ложку ягод, засыпьте их в ошпаренный кипятком заварник и залейте стаканом горячей воды. Настоявшийся около 15 минут чай можно пить как без добавления сахара или меда (если этого требует ваша диета), так и с ним. Еще более насыщенным получится вкус, если всю эту процедуру выполнить при помощи термоса. Также вы можете сочетать полезный чай с другими сортами чая, травами и цитрусовыми.
Смузи с тибетским барбарисом
Для этого вам понадобится три столовые ложки ягод, стакан нежирного кефира, один банан и несколько клубничек. Поместив все ингредиенты в удобную емкость, их следует перемолоть при помощи блендера. Получится вкуснейший продукт, который очень хорошо употреблять на завтрак или, когда вас начинает мучать голод, калорийно покушать нельзя.
Ягодная каша
Еще один простейший рецепт с применением известных ягод. Чтобы приготовить эту самую кашу возьмите половину стакана овсяных хлопьев, столько же молока, 1 стакан воды и три столовые ложки тибетского барбариса, сахар по вкусу и по разрешению. Никаких особенностей в приготовлении. В начале варим овсяную кашу на воде, когда хлопья будут готовы, добавляем в кашу молоко, ягоды и сахар.
Мясные блюда
Плавно переходим к обеденным блюдам, в составе которых вы хотите видеть мясо. А еще 1 луковицу, 1 морковь, 1 сладкую перчинку и 1 столовую ложку дерезы обыкновенной. Соль и перец, как обычно – по вкусу. Данный рецепт, как и все предшествующие отличается своей простотой. Для приготовления чистим и режем лук и перец, чистим и трем на терке морковь, промываем ягоды Годжи и складываем все ингредиенты вместе с крупными кусками телятины – 0,5 кило в фольгу. Запекаем в духовке около 45 минут, перед тем, как доставать готовое блюдо из печи, рекомендуется раскрыть фольгу, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Творожные маффини по-тибетски
Вкуснятина необыкновенная, сложности опять-таки никакой! 250 грамм творога перемешиваем с двумя столовыми ложками овсяных отрубей, добавляем одно яйцо, щепотку ванили, 2 столовые ложки сахара и столько же дерезы обыкновенной, предварительно замоченной в горячей воде на полчаса. Выкладываем полученную массу в смазанные формы и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
При выборе блюда, которое вы хотите приготовить, учтите, что ягодки Годжи похожи по своей текстуре и вкусу на изюм. Ваш список блюд с этим познанием точно увеличится вдвое. Масса десертов, овощных, мясных блюд и, конечно же, выпечки. Правда, последняя мало способствуют снижению веса. Но иногда можно…
Худейте с пользой и будьте здоровы!