Киви уже давно присутствует в нашем меню во фруктовых нарезках, праздничных салатах и других блюдах на каждый день. Этот продукт любят дети и взрослые, а ведь еще не так давно на отечественном рынке он был совсем не известен. Тогда, как в Китае, он испокон веков знаменит своими полезными свойствами.
Фрукт способен наладить работу желудочно-кишечного тракта, повышает гемоглобин, является профилактическим средством против камневидных отложений в почках, борется с простудными заболеваниями и гриппом, стабилизирует состояние нервной системы, укрепляет иммунитет, повышает настроение и тонизирует весь организм, выступает борцом с опухолевым образованиями и эффективно сжигает жиры. И это далеко не полный список всех полезных свойств продукта.
Ведь в его составе еще больший список полезных веществ:
- белки, жиры, углеводы;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- моно и дисахариды;
- крахмал;
- витамин РР, А, В1, В2, В6, В9, С, Е;
- бэта-каротин;
- кальций;
- магний;
- йод;
- медь;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- хлор;
- сера;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- фтор;
- молибден;
- бор;
- кобальт;
- алюминий.
Полезное действие и как это работает?
Большое содержание клетчатки в киви помогает улучшить обмен веществ и работу пищеварения в целом. Пищевые волокна киви имеют свойство впитывать в себя жидкость за счет чего разбухать и создавать ощущение сытости. Витамин С укрепляет иммунитет, обеспечивает здоровье деснам и даже заживляет раны. Здоровье для сердечно-сосудистой системы, костных тканей, антиоксидантное воздействие киви. Все перечисленные свойства продукта и его полезный состав сами по себе должны сподвигнуть вас на употребление киви каждый день. А если вы боретесь с лишним весом, тогда тем более киви должен стать повседневным элементом вашего рациона.
Тем более, что употребление продукта не оставит никакого труда. Его можно очистить и есть просто так, с медом, во фруктовых салатах и других блюдах. Варить из киви компот – почему нет? Кисель и даже готовить коктейли (с алкоголем и без него).
Но для того, чтобы основательно «взяться» на свою фигуру, существует несколько вариантов специальных диет с применением киви.
Четырехдневная диета из киви
- На завтрак готовим любой нежирный йогурт и один плод киви в цельном или порезанном виде.
- Следующим этапом может стать ланч из киви с медом и зеленым чаем. Впрочем, последний можно заменить на любой полезный травяной отвар.
- На обед себя можно побаловать овощным супом и фруктовым салатом из киви. Заправкой для него может стать нежирный йогурт или сметана.
- В полдник можно кушать киви в любом удобном виде.
- Ужин проходит соответственно обеду.
Такая диета быстро сгонит с вас надоевшие жиры и значительно насытит организм полезными веществами. Так продолжать четыре дня, но и по истечении их не стоит бежать в булочную и к мясным прилавкам. Не нужно забывать и о киви, который использовать в повседневной жизни легко.
Десятидневная диета из киви
Если вы считаете, что четырех дней для поправки здоровья мало, используйте другую диету не менее полезную, но более продолжительную.
- На завтрак в этом случае рекомендуется выбирать фруктовые салаты. Помимо киви, в них могут быть грейпфруты, ананасы, яблоки. Для заправки берите нежирный йогурт или сметану.
- Ланч пусть порадует фруктовым смузи из киви, апельсинов и зелени.
- В обед можно переключиться на пшенную или манную кашу и стакан молока (нежирного) с медом. Если вы хотите, то совсем не исключено присутствие киви на обед в прикуску с кашей.
- В полдник рекомендуется выпивать стакан йогурта с небольшим количеством грецких орехов и тремя плодами киви.
- На ужин подойдет обезжиренный творог и плод киви.
- На ночь можно выпить стаканчик кефира.
По желанию можно иногда заменять ужин парой вареных яиц и салатом с киви. Каши тоже можно менять, лишь бы они были из цельных злаков.
После таких диет организм точно почувствует себя значительно лучше. И даже если вы не страдаете излишним весом, несколько таких разгрузочных дней пойдут на пользу любому, кто хоть немного переживает за состояние своего здоровья.