На сегодня аллергия является одним из самых распространенных заболеваний. От этой напасти страдают и взрослые, и малыши. Аллергия это особая реакция организма на какие-либо вещества, приводящие при контакте с человеком к различным реакциям.
Если у вас пищевая аллергия соблюдайте гипоаллергенную диету. Этот рацион питания основан на исключении из меню аллергенов.Т.е. веществ, вызывающих аллергическую реакцию. Но, в каждом конкретном случае гипоаллергенная диета составляется индивидуально.
Иногда, врачи могут назначить более широкую гипоаллергенную диету. По такой системе питания из рациона убираются все высокоаллергенные продукты и ограничивается потребление средне-аллергенных продуктов.
Исключаемые продукты гипоаллергенной диеты
Исключим из употребления:
— морепродукты, чёрную и красную икру, большинство сортов рыбы.
— молочные продукты, сыр.
— яйца.
— копчёности (мясо, рыбу, сосиски, сардельки, колбасу).
— все маринованные и консервированные продукты, которые продаются в магазинах в банках.
— приправы, специи, соусы.
— красные овощи: помидор, морковь, красный перец, свёклу, также баклажаны, квашеную капусту, щавель, сельдерей.
— красные и оранжевые фрукты и ягоды: ананас, дыню, красное яблоко, клубнику, малину, землянику, чернику, вишню, виноград, хурму, гранат, сливу и т.д.
— цитрусовые фрукты.
— газированную и фруктовую воду.
— ароматизированную жевательную резинку и йогурт.
— курагу, изюм, инжир, финики.
— мёд, орехи.
— грибы.
— карамель, мармелад, шоколад.
— кофе, какао.
— алкоголь.
— продукты, содержащие в себе красители, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы.
— экзотические для вашей страны продукты.
Ограниченные продукты гипоаллергенной диетой
Их употребление надо ограничить:
— злаки: пшеницу, рожь.
— гречку и кукурузу.
— жирную свинину, баранину, конину, кролик, индейку.
— некоторых ягод и фруктов: бананов, персиков, абрикосов, смородины (красной и чёрной), арбуза, клюквы, брусники.
— некоторых овощей: картофеля, гороха, зелёного перца, бобовых.
— травяных отваров.
Низкоаллергенные продукты для приема при гипоаллергенной диете
Можно употреблять:
— кисломолочные продукты: натуральный йогурт без пищевых добавок (с маленьким сроком хранения!), кефир, ряженку, творог.
— нежирную говядину, свинину, курицу.
— треску, морского окуня, некоторые другие сорта рыбы.
— печень, язык, почки.
— рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы.
— зелень и овощи: капусту белокочанную, цветную и брюссельскую, огурцы, зелёный салат, брокколи, шпинат, петрушку, укроп, кабачки, брюкву, репу, патиссоны.
— овсяную, перловую, рисовую и манную крупу.
— оливковое, подсолнечное, сливочное масло.
— зелёные яблоки, белую смородину, крыжовник, белую черешню, груши.
— сушёные яблоки и груши, чернослив.
— некрепкий чай, компот из яблок и груш, отвар шиповника.
— минеральную воду без газа.
Общие правила гипоаллергенной диеты
Длится данный метод похудения должен: для взрослых не более двух-трёх недель, для малышей – 7-10 дней. Если есть улучшение, то в рацион питания можно вводить по одному из исключённых продуктов.
Если через 3 дня после употребления введённого в рацион питания продукта возникла аллергия, данный продукт стал аллергеном.
Новый продукт вводим в меню не чаще раза в 3 дня. Т.к. аллергия проявляется при накоплении в организме аллергенов. Нужно знать, что перед как сесть на гипоаллергенную диету, нужно проконсультироваться у врача-диетолога.