Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диетаНа сегодня аллергия является одним из самых распространенных заболеваний. От этой напасти страдают и взрослые, и малыши. Аллергия это особая реакция организма на какие-либо вещества, приводящие при контакте с человеком к различным реакциям.

Если у вас пищевая аллергия соблюдайте гипоаллергенную диету. Этот рацион питания основан на исключении из меню аллергенов.Т.е. веществ, вызывающих аллергическую реакцию. Но, в каждом конкретном случае гипоаллергенная диета составляется индивидуально.

Иногда, врачи могут назначить более широкую гипоаллергенную диету. По такой системе питания из рациона убираются все высокоаллергенные продукты и ограничивается потребление средне-аллергенных продуктов.

Исключаемые продукты гипоаллергенной диеты

Исключим из употребления: 

— морепродукты, чёрную и красную икру, большинство сортов рыбы.

— молочные продукты, сыр.

— яйца.

— копчёности (мясо, рыбу, сосиски, сардельки, колбасу).

— все маринованные и консервированные продукты, которые продаются в магазинах в банках.

— приправы, специи, соусы.

— красные овощи: помидор, морковь, красный перец, свёклу, также баклажаны, квашеную капусту, щавель, сельдерей.

— красные и оранжевые фрукты и ягоды: ананас, дыню, красное яблоко, клубнику, малину, землянику, чернику, вишню, виноград, хурму, гранат, сливу и т.д.

— цитрусовые фрукты.

— газированную и фруктовую воду.

— ароматизированную жевательную резинку и йогурт.

— курагу, изюм, инжир, финики.

— мёд, орехи.

— грибы.

— карамель, мармелад, шоколад.

— кофе, какао.

— алкоголь.

— продукты, содержащие в себе красители, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы.

— экзотические для вашей страны продукты.

Ограниченные продукты гипоаллергенной диетой

Их употребление надо ограничить:

— злаки: пшеницу, рожь.

— гречку и кукурузу.

— жирную свинину, баранину, конину, кролик, индейку.

— некоторых ягод и фруктов: бананов, персиков, абрикосов, смородины (красной и чёрной), арбуза, клюквы, брусники.

— некоторых овощей: картофеля, гороха, зелёного перца, бобовых.

— травяных отваров.

Низкоаллергенные продукты для приема при гипоаллергенной диете

Можно употреблять:

— кисломолочные продукты: натуральный йогурт без пищевых добавок (с маленьким сроком хранения!), кефир, ряженку, творог.

— нежирную говядину, свинину, курицу.

— треску, морского окуня, некоторые другие сорта рыбы.

— печень, язык, почки.

— рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы.

— зелень и овощи: капусту белокочанную, цветную и брюссельскую, огурцы, зелёный салат, брокколи, шпинат, петрушку, укроп, кабачки, брюкву, репу, патиссоны.

— овсяную, перловую, рисовую и манную крупу.

— оливковое, подсолнечное, сливочное масло.

— зелёные яблоки, белую смородину, крыжовник, белую черешню, груши.

— сушёные яблоки и груши, чернослив.

— некрепкий чай, компот из яблок и груш, отвар шиповника.

— минеральную воду без газа.

Общие правила гипоаллергенной диеты

Длится данный метод похудения должен: для взрослых не более двух-трёх недель, для малышей – 7-10 дней. Если есть улучшение, то в рацион питания можно вводить по одному из исключённых продуктов.

Если через 3 дня после употребления введённого в рацион питания продукта возникла аллергия, данный продукт стал аллергеном.

Новый продукт вводим в меню не чаще раза в 3 дня. Т.к. аллергия проявляется при накоплении в организме аллергенов. Нужно знать, что перед как сесть на гипоаллергенную диету, нужно проконсультироваться у врача-диетолога.

.