Типы диет

Типы диетДиетой называют режим питания, который специально разработан с учётом количества, химического состава, кулинарной обработки пищи, интервалов в приёме пищи.

Этот режим должен соответствовать профессии человека, его полу, возрасту.

При подборе человеку диеты, врач исходит из функциональных нарушений, обменных и прочих нарушений в организме человека.

При правильном подборе диеты можно усилить действие терапевтических средств, диета окажет лечебное воздействие.

Диета может задержать переход острого заболевания в заболевание хроническое. Такие диеты называются лечебными.

Во всех лечебных учреждениях, санаториях используют номерную систему диет. Некоторые диеты имеют несколько вариантов.

После проведения обследования, диетолог приписывает пациенту определенный номер диеты, например:

Диетстол № 1: острый гастрит (выздоровление), язва желудка, язва 12-перстной кишки (обострение) и этап выздоровления, фаза обострения хронического гастрита.

Диетстол № 1А: острый гастрит (второй — четвёртый дни лечения), резкое обострение язвы желудка и 12-перстной кишки (первые шесть дней лечения).

Диетстол № 1Б: продолжение диетстола № 1А применяется при острой форме гастрита, хронического гастрита (при затухании обострения), язве 12-перстной кишки, язве желудка.

Диетстол № 2: хронический колит, энтерит (период вне фазы обострения, после обострения), если нет болезни поджелудочной железы, болезни желчных путей, болезни печени, гастрита с повышенной секрецией, сохраненной секрецией.

Диетстол № 3: хронические заболевания кишечника, с запором (вне фазы обострения, при затихании обострения).

Диетстол № 4: хронические заболевания кишечника (обострение, которое сопровождают: сильный понос, острое заболевание).

Диетстол № 4Б: обострение заболеваний кишечника (при улучшении), хронические заболевания кишечника (фаза обострения), заболевания кишечника, сочетающиеся с болезнями других органов пищеварения.

Диетстол № 4В: переход к правильному питанию при выздоровлении от острых заболеваний кишечника, хронических заболеваний кишечника в период выздоровления, при сочетании хронических заболеваний кишечника с другими заболеваниями органов пищеварения.

Диетстол № 5: цирроз печени, острый гепатит, холецистит (выздоровление), хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, гепатит (вне фазы обострения), если нет сопутствующих заболеваний кишечника, желудка.

Диетстол № 5А: острый гепатит, холецистит (начальная стадия), ангиохолит, поражение желчных путей, заболевания печени и желчных путей, при сопутствующих воспалениях желудка, заболеваниях кишечника, язве желудка, язве 12-перстной кишки.

Диетстол № 5П: хронический панкреатит вне периода обострения, сразу после периода обострения (фаза выздоровления).

Виды диетДиетстол № 6: мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты, подагра.

Диетстол № 7: хронический нефрит (без почечной недостаточности, вне периода обострения), острый нефрит (выздоровление, третья неделя лечения).

Диетстол № 7А: хронический нефрит при недостаточности почек, острый нефрит (тяжёлая форма. средняя форма).

Диетстол № 7Б: острый нефрит (лёгкая форма), продолжение диетстола № 7А, хронический нефрит при умеренно выраженной почечной недостаточности.

Диетстол № 7В: хронические заболевания почек, сопровождающиеся нефротическим синдромом.

Диетстол № 7Г: последняя стадия почечной недостаточности, нахождение на гемодиализе.

Диетстол № 8: ожирение.

Диетстол № 9: сахарный диабет (средняя форма, лёгкая форма), подбор дозы инсулина, установление выносливости к углеводам.

Диетстол № 10: болезни сердечно-сосудистой системы (при недостаточности кровообращения I-IIА степени).

Диетстол № 10А: болезни сердечно-сосудистой системы ( при недостаточности кровообращения IIБ-III степени).

Диетстол № 10И: при инфаркте миокарда.

Диетстол № 10С: гипертония в сочетании с атеросклерозом, ишемическая болезнь сердца в сочетании с атеросклерозом, атеросклероз в сочетании с поражением сосудов головного мозга, сердца, других органов.

Диетстол № 11: истощение организма после травмы, операции, болезни (если нет поражения органов ЖКТ), туберкулез лимфоузлов, костей, лёгких, суставов (период затухания, не резкое обострение).

Диетстол № 12: болезни нервной системы по функциональному типу.

Диетстол № 13: острая форма инфекционных заболеваний.

Диетстол № 14: мочекаменная болезнь, которую сопровождает щелочная реакция мочи, выпадение в осадок фосфорно-кальциевых солей.

Диетстол № 15: болезни, которые не требуют соблюдения специальной диеты, подходит для людей, не имеющих нарушений в работе органов пищеварения, диета применяется при переходе на обычное питание при выздоровлении, а также после применения лечебных диет.

Также, существуют диеты для похудения.

Их сейчас около 30000.

Диета подбирается индивидуально, в соответствии с возрастом человека, его самочувствием, профессией, местом жительства, временем года.

Их главная задача: создание дефицита энергии, т.е. энергии, поступающей в организм должно быть меньше, чем расходуемой энергии. Тогда организм будет сжигать жиры.

Виды диет для похудения:

Низкокалорийные диеты:

 

Низкокалорийные диетыПринцип: ограничение количества пищи. Тогда организм будет сжигать жиры.

Суточная калорийность: для мужчины – 2000 — 2200 ккал, для женщины – 1200 — 1500 ккал. Но, и при таком ограничении диета должна быть сбалансированной по белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам.

Пример: диета Ларисы Долиной, японская диета, овощная диета, английская диета.

Достоинства данного вида диет: вы худеете, особенно в течении первых двух недель. Но, более двух недель диету трудно соблюдать, да и не нужно.

Недостатки данного вида диет:

  • Данный вид диет требует счёта калорий, при этом погрешность в расчётах равна 50%. Поэтому, вы будете употреблять не необходимые блюда, а блюда, калорийность которых легко сосчитать.

  • Необходимо строгое ограничение калорийности пищи, т. е. голодание, чего многие люди не выдерживают, срываются, и объедаются, а потом винят себя в этом.

  • После окончания соблюдения диеты, когда вы вернетесь к обычному рациону, килограммы могут прибывать, т. к. организм будет «запасаться» на случай голодовки.

  • Организму трудно удалять жир, он просто будет экономить энергию за счёт мышц и жира. Но, помните, что жир можно восстановить, а мышцы нет.

 

 

Монодиеты:

 

 

МонодиетыПринцип: употребление одного продукта, двух и трех продуктов. Так как необходимо снизить употребление калорий, вследствие чего организму будет не хватать энергии и он будет трать жиры.

Пример: яблочная диета, арбузная диета, банановая диета, кефирная диета и прочие.

Достоинства данного типа диет: быстрое похудение, психологически легко переносить диету.

Недостатки данного типа диет:

После окончания соблюдения диеты вес может вернуться, если вы перейдете на прежний рацион питания.

При соблюдении диеты могут использоваться максимум три продукта, что не достаточно для организма — мало микроэлементов, витаминов. Поэтому более трех дней соблюдать диету нельзя.

 

 

Маложирные диеты:

 

 

Маложирные диетыПринцип: ограничение употребления жиров, или углеводов, или и жиров и углеводов — до тридцати грамм в день. При максимальном понижении количества жиров в рационе, организм будет брать жиры из своих запасов.

Пример: диета Кима Протасова, салатная диета.

Достоинства данного типа диет:

  • вы будете худеть медленно, но, при этом, не будете травмировать психику. Похудеете на два килограмма в месяц.

  • Но: также медленно вы будете и поправляться!

Недостатки данного типа диет:

— медленное похудение — два — пять килограмм в неделю.

— при соблюдении данного типа диет, в организме появится дефицит незаменимых жирных кислот. Эти кислоты входят в состав клеточных мембран, принимают участие в производстве гормонов, участвуют в регуляции обмена веществ, в обмене холестерина, принимают участие в усвоении жирорастворимых витаминов (витамин D — отвечает за крепкие кости, витамин Е – нормализует работу сердца). Следовательно, может ухудшиться внешний вид, может понизится либидо, половая функция.

 

Запрещенные продукты: сливочное масло, сало, какао, жареное, растительное масло.

 

 

Малобелковые диеты:

 

 

Малобелковые диетыПример: Диета № 7а, сыроедение.

Принцип: удаление из рациона белков, очистка организма от токсинов, шлаков. При дефиците в организме белков, все системы организма станут активнее, организм не будет тратить силы на расщепление белков. Но, помните, что врачи — диетологи не советуют целиком удалять из рациона белки.

Запрещенные продукты: продукты, содержащие белок животного происхождения, яйца, молочные продукты.

Недостатки диеты:

  • При соблюдении диеты больше двух недель, может исчезнуть мышечная масса.

  • При краткосрочном соблюдении не приносит результатов,

  • Опасна для организма в целом.

 

 

Малоуглеводные диеты:

 

 

Принцип: переизбыток углеводов, не потраченных организмом, превращается в жиры.

А понижая количество употребляемых углеводов, вы не даёте возможность организму переработать их избыток в жиры, т. к. дефицит энергии организм компенсирует своими запасами.

Откуда появится дефицит энергии? Просто организм часть энергии извлекает из углеводов, часть из жиров, часть из белков. У многих людей количество углеводов в рационе достигает 70%. Следовательно, на жиры и белки приходится всего 30%, и для компенсации недостатка энергии их необходимо скушать очень много.

Пример: Кремлевская диета, диета Монтиньяка, диета Аткинса, белковая диета и прочие.

Так чем же отличаются данные диеты друг от друга? Способами снижения количества углеводов.

-Согласно диете Монтиньяка углеводы подразделяются на «плохие» углеводы и «хорошие» углеводы.

«Плохие» углеводы быстро усваивает организм, они увеличивают уровень сахара в крови, заставляют организм выбрасывать инсулин, их употребление приводит к полноте. Они содержатся в: беломхлебе,рисе,картошке, конфетах, пирожных, морожных и других сладостях.

«Хорошие» углеводы медленно усваивает организм, они не увеличивают уровень сахара в крови. Их содержат: ржаной хлеб, сыр, бобы, овощи, фрукты.

Согласно кремлевской диете каждый продукт считается в условных единицах, их количество зависит от количества углеводов, которые содержатся в продуктах, т. е. 1 у.е. = один грамм углеводов. «Хорошие» углеводы содержат мало условных единиц. Для похудения на кремлевской диете нужно за день кушать не больше 40 у.е. Согласно данной диете нельзя употреблять сладкое.

Согласно диете Аткинса количество углеводов вообще ограничено двадцатью граммами в день.

Достоинства данного типа диет: Малоуглеводные диеты

— Вес снижается медленно, но достигнутый результат держится долго.

Понижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, появления головной боли.

Недостатки данного типа диет:

Для соблюдения данного типа диет нужно быть здоровым человеком.

Противопоказания:

  • хронические болезни печени,

  • заболевания почек,

  • заболевания пищеварительной системы,

  • нарушение обмена веществ,

  • сахарный диабет,

  • период беременности,

  • период кормления грудью.

Данный тип диет трудно перенести даже здоровому человекумогут появиться: слабость, головокружение, может снизиться работоспособность, может появиться сонливость, ощущение голода.

— Результаты диеты можно увидеть нескоро, ведь организму необходимо время для перестроения обмена веществ.

При соблюдении диеты может ухудшиться качество кожи, состояние волос, появится раздражительность, дисбактериоз.

Применять данную диету можно не больше пяти дней, при этом обязательна консультация доктора во избежании развития заболеваний почек.

Системы питания:

Их можно придерживаться всю жизнь для похудения и поддержания веса.

 

 

Раздельное питание:

 

 

Раздельное питаниеАвтор: Герберт Шелтон придумал систему питания, которой можно придерживаться всю жизнь.

Принцип: различные продукты должны поступать в организм в разное время, через определённый интервал времени. Так как для переваривания углеводов нужна щелочная среда, для переваривания белка нужна кислая среда. Таким образом, при поступлении в организм

белков и углеводов данные пищеварительные соки нейтрализуют друг друга. Следовательно, пища нормально не переваривается и усваивается. Из-за этого появляется запор и многие другие заболевания. А неусвоенная еда приводит к увеличению нагрузки на поджелудочную железу, отложится в виде жиров.

Достоинства данного типа диет:

— Питание дробное — отдельно белки, отдельно жиры, отдельно углеводы (пример: мясо + овощи) — полезно для организма, вес вы будете терять постепенно, но и не наберёте его дольше.

Недостатки диет данного типа:

— Мнение о том, что организм не может справляться одновременно с жирами, белками, углеводами ошибочно, если вы постоянно будете соблюдать принципы раздельного питания, то согласно мнению врачей, вы нарушите работу своей пищеварительной системы и уже не сможете употреблять «смешанную пищу» (пельмени, пирожки и т.д.), и у вас будет несварение желудка, диарея.

 

 

Вегетарианство:

 

 

Это система питания.

Принцип: нельзя кушать животную пищу (птица, рыба, мясо животных).

Виды вегетарианства:

  • Строгое вегетарианство (можно употреблять лишь растительную пищу),

  • Нестрогое вегетарианство (разрешено употребление яиц, молока).

Достоинства вегетарианства:

  • В растительной пище мало калорий, вредных жиров.

  • Понижается риск развития атеросклероза, рака, болезней сердечно – сосудистой системы, заболеваний желудочно — кишечного тракта.

  • С помощью употребления овощей и фруктов из организма выводятся шлаки, токсины, в них содержится большое количество витаминов, минералов.Вегетарианство

Недостатки вегетарианства:

  • Строгое вегетарианство ведёт к дефициту в организм железа, кальция, цинка, витамина А, витамина В2, витамина В12, витамина D.

При отсутствии в организме железа, которое содержится в мясе, наступают сбои в гормональном балансе, анемия, нервный срыв.

  • В растительной пище нет незаменимых аминокислот, что вредно малышам, людям, занимающимся спортом, кормящей маме.

 

 

По продолжительности диеты делятся на:

 

 

  • Быстрые — название говорит само за себя — соблюдая их, можно похудеть быстро. Но, это может быть вредно для здоровья.

  • Длительные — соблюдая их, можно похудеть, не вредя здоровью. Лишний вес не вернется быстро.

Какие ещё разновидности диет существуют?

 

 

Авторские диетыназываются в честь создателей. Но, эти диеты часто не сбалансированны.

Разгрузочные днисуществуют для похудения, для отдыха организма во время соблюдения диеты и после её окончания.

Очищающие диетыпомогают худеть, чистят организм от шлаков и токсинов, улучшают самочувствие, внешний вид человека.

При выборе диеты, нужно произвести оценку её достоинств, недостатков, противопоказаний, и подумать — какая именно диета принесёт максимум пользы, не вредна для здоровья. Тогда, она подействует на вас эффективно, принесёт пользу, улучшив состояние здоровья и внешнего вида.

.