Люди верующие с волнением ждут начала Великого поста, подготавливающего людей к великому празднику Пасхи.
В период соблюдения поста происходит очищение души и тела, это проверка силы воли, терпения. Пост сложно соблюдать, даже людям, соблюдающим диету постоянно, т. к. трудно преодолеть себя, ведь запрещенная пища вкусна.
Перед Пасхой полезно поголодать, чтобы перед праздником очиститься и стать свободным от грехов. Но, при этом, следует помнить: если вы воздерживаетесь от употребления мяса, но «поедаете» ближних, то вы насмехаетесь над постом.
В 2014 году Великий Пост начинается с 3 марта и заканчивается 19 апреля, т. к. 20 апреля наступает Пасха.
Продолжительность Великого Поста в 2014 году составляет 48 дней (включая Страстную седмицу).
О чем нам напоминает пост? Значение Великого Поста:
Великий Пост напоминает нам о 40-дневном посте Спасителя в пустыне. Он вводит нас в Страстную седмицу, приводя к радости Светлого Христова Воскресения (Пасхи).
Пост — это воздержание от определённой пищи, имеющее цель — очистить тело, очиститься духовно, возродиться. Пост перед Пасхой вы должны соблюдать не только телесный, ограничивая себя в пище, но и духовный, очищаясь духовно. В период Великого Поста желательно почаще исповедоваться и причащаться.
Ведь человек имеет душу и тело, которые неразрывно связаны между собой. Сдерживая потребности тела можно увеличить духовные возможности.
Сформировались правила поста давно, о них упоминается ещё в Ветхом завете, а в Новом завете сказано, что Христос выдержал пост 40 дней после крещения. В течении которых он пребывал в пустыне, где претерпел искушения от Дьявола. В течении всех 40 дней Иисус не употреблял пищу и питие ради искупления грехов людей. Когда он выдержал все искушения, он возвратился в Иерусалим, где был предан и казнён — распят на кресте. Сейчас мы соблюдаем Великий Пост в память об этом событии.
Великий пост длится 7 недель, до Пасхи. Он состоит из Четыредесятницы (40 дней) и Страстной седмицы (неделя перед Пасхой).
Четыредесятницу установили в честь 40-дневного поста Спасителя, а Страстную седмицу — для того, чтобы вспомнить последние дни земной жизни, страдания, смерть, погребение Господа нашего Иисуса Христа.
Четыредесятница – в это время мы идём к Богу, а в Страстную неделю – Бог идёт к нам. Он преодолел большое количество страданий, арест, Голгофу, ад и движется к Светлому Воскресению на пути убирая преграды, которые отдаляют нас от Бога.
В период Поста необходимо быть воздержанными в пище. Приносить Господу покаяние, много молиться, думать о своей греховности.
В период поста нужно отказаться от: развлечений, вредных привычек, посещения зрелищных мероприятий, просмотра развлекательных телепрограмм. Иначе, пост соблюдать бессмысленно. Нельзя придти к вере частично, определяя какие из правил поста вам подойдут, а какие нет.
Во время поста ходите на службы, дабы духовно очиститься.
Великий Пост 2014 календарь питания:
Первая седмица Великого поста — Торжество Православия:
3 марта – не употребляем пищу;
4 марта — разрешено cухоядение (вкушаем хлеб, овощи, фрукты),
5 марта – cухоядение (вкушаем хлеб, овощи, фрукты),
6 марта – cухоядение (вкушаем хлеб, овощи, фрукты),
7 марта – cухоядение (вкушаем хлеб, овощи, фрукты),
8 марта – вкушаем пищу с добавлением растительного масла (Вмч. Феодор Тирон)
9 марта – вкушаем пищу с добавлением растительного масла
Вторая седмица Великого поста:
10 марта – cухоядение (вкушаем хлеб, овощи, фрукты),
11 марта – вкушаем горячую пищу без добавления масла,
12 марта – cухоядение (вкушаем хлеб, овощи, фрукты),
13 марта – едим горячую пищу без добавления масла,
14 марта – cухоядение (вкушаем хлеб, овощи, фрукты),
15 марта – вкушаем пищу с добавлением растительного масла (Родительская Суббота Родительская — Поминовение усопших).
16 марта – вкушаем пищу с добавлением растительного масла.
Третья седмица Великого поста (Крестопоклонная):
17 марта – cухоядение (вкушаем хлеб, овощи, фрукты),
18 марта – вкушаем горячую пищу без добавления масла,
19 марта – cухоядение (вкушаем хлеб, овощи, фрукты),
20 марта – едим горячую пищу без добавления масла,
21 марта – cухоядение (вкушаем хлеб, овощи, фрукты),
22 марта – едим пищу с добавлением растительного масла (Родительская Суббота — Поминовение усопших).
23 марта – употребляем пищу с добавлением растительного масла.
Четвертая седмица Великого поста (преподобного Иоанна Лествичника):
24 марта – сухоядение (вкушаем хлеб, овощи, фрукты),
25 марта – употребляем горячую пищу без добавления масла,
26 марта – cухоядение (вкушаем хлеб, овощи, фрукты),
27 марта – употребляем горячую пищу без добавления масла,
28 марта – cухоядение (вкушаем хлеб, овощи, фрукты),
29 марта – разрешено употреблять пищу с добавлением растительного масла (Родительская Суббота — Поминовение усопших).
30 марта – едим пищу с добавлением растительного масла.
Пятая седмица Великого поста (Прп. Марии Египетской):
31 марта – сухоядение (вкушаем хлеб, овощи, фрукты),
1 апреля – едим горячую пищу без добавления масла,
2 апреля – сухоядение (вкушаем хлеб, овощи, фрукты),
3 апреля – едим горячую пищу без добавления масла,
4 апреля – сухоядение (вкушаем хлеб, овощи, фрукты),
5 апреля – едим пищу с добавлением растительного масла,
6 апреля – едим пищу с добавлением растительного масла (Похвала Пресвятой Богородицы).
Шестая седмица Великого поста — Неделя Ваий:
7 апреля – разрешено вкушать рыбу (Благовещение Пресвятой Богородицы),
8 апреля – едим горячую пищу без добавления масла,
9 апреля – сухоядение (вкушаем хлеб, овощи, фрукты),
10 апреля – едим горячую пищу без масла,
11 апреля – cухоядение (вкушаем хлеб, овощи, фрукты),
12 апреля – разрешено употреблять рыбную икру, но нельзя есть рыбу (Лазарева суббота),
13 апреля – разрешено есть рыбу (Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье).
Страстная седмица:
Великий Понедельник — 14 апреля – cухоядение (вкушаем хлеб, овощи, фрукты),
Великий Вторник — 15 апреля – cухоядение (вкушаем хлеб, овощи, фрукты),
Великая Среда — 16 апреля – cухоядение (вкушаем хлеб, овощи, фрукты),
Великий Четверг (Воспоминание Тайной Вечери) — 17 апреля – сухоядение (вкушаем хлеб, овощи, фрукты),
Великая Пятница (Воспоминание Страстей Господа нашего Иисуса Христа) — 18 апреля – ничего не едим.
Великая Суббота (Схождение во ад) — 19 апреля – cухоядение (вкушаем хлеб, овощи, фрукты).
20 апреля — Светлое Христово Воскресение (Пасха) — разрешено есть всё.
Правила питания в Великий пост:
-
В течении 1-й и последней недели Великого Поста держим очень строгий пост (нельзя есть даже рыбу);
-
Запрещено кушать «скоромную» пищу: мясо, яйца, молочные продукты, в числе которых сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко и т. п.;
-
Едим 1 раз в день – вечером, а в субботы и воскресенья — дважды в день — обедаем и ужинаем;
-
В понедельник, среду, пятницу – кушаем пищу холодной без добавления масла;
-
Запрещено употреблять рыбу в среду и пятницу, а также молочные продукты.
-
Во вторник, четверги – можно есть горячую пищу без добавления масла;
-
В субботу, воскресенье можно вкушать растительное масло, виноградное вино (исключение: суббота Страстной седмицы);
-
Не едим ничего в Великую пятницу и желательно в Великую субботу;
-
рыба едим на праздник Благовещения (при не совпадении со Страстной седмицей), в Вербное воскресенье;
-
В Лазареву субботу не едим рыбу, но кушаем икру.
-
Во избежании истощения организма – пейте витаминно-минеральный комплекс.
Уберегаем организм от стресса при соблюдении поста:
1. Разнообразьте питание — старайтесь готовить различные «разносолы» — ешьте печеные овощи, отварные овощи, тушёные овощи, соленые овощи, маринованные овощи, кушайте различные фрукты. Делайте так, чтобы блюда день ото дня менялись.
2. Дайте организму белок — любые орехи, бобовые культуры, употребляйте соевые продукты. В некоторые дни поста разрешено кушать рыбу и морепродукты — значит устраиваем рыбный день, кроме рыбы в эти дни можно кушать морепродукты: кальмары, креветки и т.п., а в Вербное воскресенье и субботу перед ним можно кушать различную рыбью икру.
3. Повышаем тонус организма, стрессоустойчивость при помощи витаминов — печеных яблок, цитрусов, бананов, лука, чеснока, салата из белокочанной капусты, квашеной капусты, а в дни потребления растительного масла – тушёной капусты, жаренной капусты.
Из напитков полезны: отвар шиповника, компот из сухофруктов, кисель из сухофруктов, чай. В выходные дни во время Великого поста можно употреблять виноградное вино кагор, он поддерживает сердечно-сосудистую систему, но, в небольшом количестве. Употребление же кофе не желательно.
4. Соблюдайте разные температурные режимы приготовления пищи. В дни сухоядения (среда, пятница, иногда понедельник) – кушаем термически не обработанную пищу, либо пищу, которая прошла минимальную термическую обработку (яблоко ошпарили кипятком). В дни употребления горячей пищи — кушаем жареное, отварное, печёное.
5. Необходимо пить много жидкости, т. к. во время соблюдения поста уходят из организма шлаки, происходит активизация работы почек. Разрешенные напитки: минералка, чай, кофе, кисель, компот, морс, травяные настои. Также, при подсчёте жидкости считаем суп, постный борщ.
6. В разрешенные дни обязательно употребляйте жиры: в дни, когда нельзя употреблять растительное масло – кушаем орехи, семечки. В дни, когда можно употреблять растительное масло – применяем нерафинированное подсолнечное масло и прочие полезные масла.
7. Готовьте пищу самостоятельно, чтобы организм подготовился к её перевариванию.
8. Если вы соблюдаете пост в первый раз — не стоит очень строго относиться к посту, кушайте не дважды в день, а когда захотите кушать.
Рецепты для питания в Пост:
Салат из грибов и томатов:
Для его приготовления нам понадобится: триста грамм маринованных шампиньонов, один сладкий болгарский перец, одна репчатая луковица, два томата, петрушка, укроп, 1/4 стакана растительного масла, две столовых ложки винного уксуса, перец, соль.
Маринованные грибы смешиваем с ошпаренным репчатым луком, добавляем болгарский перец, порезанный небольшими брусочками. Режем томаты ломтиками, добавляем в салат, режем зелень.
Клюквенный мусс
При строгом соблюдении Поста можно сахар заменять мёдом.
Для его приготовления нам понадобится: двести грамм свежей клюквы, один стакан сахара, 2 ст.л.мёда, 1/2 стакана манки, два с половиной стакана воды.
Перебираем ягоды, моем их холодной водой. Ждём до стекания воды, высыпаем ягоды в кастрюлю. Разминаем клюкву ложкой до однородности.
Выжимаем сок из клюквы, сливаем его, ставим в холодильник. Выжимки заливаем 2 стаканами кипятка, вскипятим, варим 5 минут на слабом огне. Добавляем мёд, смешиваем до растворения.
В эту смесь засыпем сахар, отварим до образования сиропа. Тоненькой струёй засыпем 1/2 стакана манки, постоянно помешивая во избежании образования комков. Постоянно мешаем, отваривая ещё пятнадцать минут на слабом огне.
После готовности манки снимаем кастрюлю с огня, вливаем в неё холодный сок клюквы. Взбиваем миксером до однородности, но не взбиваем долго, иначе мусс будет водянистым.
Раскладываем мусс по креманкам, ставим в холодильник для застывания мусса.
Освежающий мятный напиток (4 порции):
Для его приготовления нам понадобится: свежая мята — один пучок, 1 лайм или лимон.
Разрезаем лимон напополам. Одну половинку оставляем для украшения — делим её на 4 части (столько стаканов с напитком).
Моем, сушим мяту, режем её мелко, измельчаем блендером. Сок 2-й половинки лимона выжимаем в пюре из мяты.
Заливаем полученную массу 1 л. Минералки, разливаем по стаканам через сито. Украшаем ломтиком лимона.
Примерный рацион питания в Пост:
Понедельник, вторник, четверг 1-й недели поста:
Можно кушать картошку в мундире, картофельное пюре, потёртую свеклу, сухарики. Пить компот из сухофруктов. Кушать консервированные овощи, кукурузу, зелёный горошек.
Среда, пятницу 1-й недели поста кушаем: сухарики, грибной суп с вермишелью, пьём компот из сухофруктов.
2-я неделя поста:
Понедельник — сухоядение (без масла).
Завтракаем: рисовую кашу с добавлением мёда, варенья, фрукты,
Обедаем: суп с добавлением вермишели, зелёного горошка,
Ужинаем: пшенный кулеш с добавлением овощей.
Разрешенные напитки: чай, фруктовый компот, кисель.
Вторник:
Завтракаем: картофельной запеканкой,
Обедаем: постные щи, гречневая каша с подливкой,
Ужинаем: винегрет.
Разрешенные напитки: чай с добавлением мёда, компот.
Среда:
Завтракаем: манником, киселём,
Обедаем: суп из чечевицы,
Полдник: сухофрукты либо орехи.
Ужинаем: тушёную картошку, маринованные овощи.
Четверг:
Завтракаем: морковником,
Обедаем: супом из ячневой крупы, макаронами с грибной подливкой,
Ужинаем: солянку.
Пятница:
Завтракаем: овсяную кашу с добавлением мёда, фруктов, орехов,
Обедаем: суп из грибов, гречневую кашу с подливкой.
Ужинаем: салат (свёкла+чернослив), пьём компот.
Суббота:
Завтракаем: чечевичный паштет, кабачковую икру.
Обедаем: постные щи, рис с поджаркой (лук+морковь). В блюда можно добавлять масло.
Воскресенье:
Завтракаем: манную кашу с добавлением фруктов,
Обедаем: постный борщ, картофельное пюре.
Ужинаем: салат из овощей с добавлением растительного масла.
Питание в Пост для спортсменов:
Обязательно соблюдаем достаточную калорийность рациона за счёт фруктов, овощей, например, банан является калорийным фруктом, а также источником растительного белка для роста мышц, также много белка содержит капуста — брокколи (на 100 грамм капусты 5 грамм белка).
С ощущением голода боремся применяя сухофрукты (курагу, финики), зерновые блюда.
Необходимо пить большое количество жидкости — воду, компот, фруктовый сок во избежании обезвоживания.
В рационе должно быть сбалансированно количество белков, жиров, углеводов.
Не злоупотребляйте жирной пищей (орехами, растительным маслом) – употребляйте 1 ч.л. масла на каждую из 1000 ккал.
Для увеличения объёма употребляемой пищи и её калорийности употребляем фруктовое пюре, смузи – это обеспечит вам приток энергии.
На питание в пост нужно переходить постепенно, добавляя в рацион овощи, фруктами.
Выходим из поста постепенно, фиксируя изменения самочувствия в дневнике питания. При появлении ощущения тошноты и головокружения дайте отдых организму, т. к. это организм чистится от токсинов.
Как правильно питаться во время Великого поста:
Самый строгий Пост соблюдаем мы именно весной, т. к. в это время у человека появляются новые силы. В период Великого Поста тело ослабевает, но душа делается крепче, а вера — сильнее.
Конечно, весной тяжело соблюдать пост, но, употребление натуральной пищи растительного происхождения положительно сказывается на здоровье.
Кушать нужно один раз в день.
Нельзя употреблять алкоголь, курить.
С началом Великого поста мы должны воздерживаться от: употребления мяса, рыбы, яиц, молока, даже входящих в состав блюд, употребления сладкого, включая сахар.
Рыбу едим в праздник Благовещения, в Вербное воскресенье.
На протяжении Великого поста особо строго нужно соблюдать 1-ю и Страстную неделю поста.
Питаются в период поста в зависимости от традиций семьи и своих убеждений — некоторые люди соблюдают строгий пост в соответствии с требованиями Устава Великого поста, а другие — по совету священника смягчают пост, если в точности соблюдать Устав Великого Поста вам не позволяет состояние здоровья.
Кому разрешено не соблюдать пост:
-
женщине в период беременности,
-
женщине в период грудного вскармливания,
-
людям при тяжелой болезни,
-
воинам,
-
путникам,
-
людям, которые заняты тяжёлым физическим трудом.
Если человек болеет, то ему разрешается мягкое соблюдение поста, т.е. употребление продуктов ограничивается частично. Например: человек не ест практически все продукты, которые запрещены постом, но, от определённых продуктов отказаться не может. Церковь не считает это большим грехом, при условии отказа человека от вредных привычек, развлечений, чтении духовной литературы, размышлении о своих грехах.
Разрешенные продукты Поста:
Раньше люди умели поститься, готовить различную постную еду, раньше перед началом поста продавалась разная снедь: мочёные яблоки, квашеная капуста, клюква, квашеные овощи, солёные овощи, осенние овощи, «лёгкая» выпечка (бублик, сайка, хлеб с маком, изюмом, лимоном), для детей — халва, пастила, пряники.
Чем же сейчас разрешено питаться:
-
домашними соленьями,
-
маринованными овощами,
-
свежими овощами: капуста, морковь, свекла, лук, фасоль, горох, картошка — минимум 500 грамм в день,
-
сухофруктами,
-
свежими фруктами – минимум пятьсот грамм каждый день. Очень полезны: финики, ананас, банан.
-
орехами,
-
крупами,
-
супами (крупяными, лапшой без добавления яйца, постным бульоном),
-
тушеной картошкой,
-
печеной картошкой,
-
салатом из овощей,
-
блюдами, приготовленными с добавлением сушеных грибов,
-
маринованными грибами,
-
кетчупом,
-
овощными котлетами, голубцами, зразами,
-
картофельными чебуреками,
-
зеленью,
-
фруктовым желе,
-
печеной тыквой с яблоками,
-
соками,
-
кукурузными хлопьями,
-
ягодами,
-
постной выпечкой,
-
соевыми продуктами,
-
овощным рагу,
-
рыбой (по праздникам: В Вербное воскресенье можно кушать рыбу, в Лазареву субботу — икру),
-
семечками,
-
злаками,
-
хлебом из муки грубого помола,
-
макаронами,
-
жирами: в разрешенные дни употребляем одну — две столовые ложки растительного масла в день,
-
мёдом.
Как вести себя в дни Великого поста?
Первый день Великого поста называется «Чистый Понедельник» — в этот день можно сделать генеральную уборку, помыться в бане, одеть чистую одежду, чтобы встретить пост в чистоте. В этот день лучше не завтракать и не есть горячих блюд.
4-ю неделю Великого поста называют «крестопоклонной», в среду этой недели можно печь «крест» (пресное тесто, которому предаётся форма креста, посыпанное маком) и кушать. Нельзя шить в этот день.
6-я неделя Великого поста называется Вербной неделей. В субботу в церковь несут ветки вербы, оставляют в церкви для освящения, а в Вербное воскресенье после службы с утра забирают. По приходу домой каждого члена семьи побейте вербой для здоровья.
Почему берут именно вербу? Из-за предания о встрече Иисуса Христа жителями Иерусалима. Его приветствовали ветками финиковой пальмы за 6 дней до казни.
А в России священное дерево — верба, т. к. она просыпается раньше других деревьев, даруя людям здоровье.
Освященную вербу можно поставить в красный угол, а затем положить за образа. Её отваром можно умываться до рассвета в Чистый четверг, окурить углы в доме от нечистой силы, положить в купель для больного малыша.
Во время последней недели Поста — Страстной недели мы вспоминаем о муках Христа, готовимся к Светлому Христову Воскресению, убираемся в доме, украшаем образа, красим яйца, печём куличи.
В пятницу на Страстной неделе не принимаем пищу, также особо верующие не едят и в Великую субботу до наступления Пасхи.
В дни памяти известных святых можно употреблять горячую пищу с добавлением растительного масла.
Но, главное, поститься духовно — чтобы ваши помыслы были светлыми, вы не желали никому зла, не гневались, не раздражали близких, сохраняли в семье мире и согласии, не ненавидели, не обманывали, все поступки должны совершаться с любовью к ближним. Пост — это время для обучения любви, смирению, закаливания духа.
В период поста очищайте душу постоянной молитвой, ходите в церковь, чтобы вера сильно и крепко прижилась в человеческой душе.
Выход из поста:
Мясо, жирное начинаем употреблять в умеренном количестве, во избежании расстройства желудка, т. к. за время поста организм отвыкает производить нужное количество ферментов для расщепления белка, и процесс пищеварения затягивается.
Лучше начать употреблять сначала отварные куриные яйца, а потом мясо, чтобы возобновилась активность пищеварительной системы.