Все большую актуальность в последнее время обретают старинные рецепты народной медицины. Причем, если раньше люди использовали только те средства, которые позволяла им климатическая зона и природные условия конкретной местности, то теперь человек может обращаться к рецептам далеких стран и ранее совершенно незнакомым средствам, и продуктам. К примеру, гарциния комбоджийская – вечно зеленое дерево семейства зверобойных. В странах Южной Азии давно применяют плоды этого растения для изготовления экстрактов и последующего использования как заправки к салатам, консерванта для рыбы и как лечебное средство, восстанавливающее пищеварение.
И это далеко не все полезные свойства плодов комбоджийского дерева.
В индийской Аюрведе описывается, что экстракт гарцинии помогает при:
- ревматизме;
- водянке;
- нарушениях менструального цикла;
- при проблемах с пищеварительной системой;
- в качестве слабительного;
- при наличии глистов и иных паразитов;
- при доброкачественной опухоли;
- для лечения дизентерии.
Активным компонентом фитосредств, изготовляемых на основе плодов дерева, является гидроксилимонная кислота. Именно она эффективно мешает ферменту, формирующему жирные кислоты, холестерин и триглицерид. А также эта кислота снижает уровень лептина в крови – вещества, которое вызывает ощущение голода. При этом помогает вырабатываться серотонину, окисляет жиры и производит гликогены, насыщает организм без воздействия на центральную нервную систему.
Основные принципы воздействия
- Подавление чувства голода – это происходит благодаря нормализации уровня глюкозы в крови. Наш мозг воспринимает этот сигнал как насыщение. Соответственно, есть хочется в разы меньше, аппетит становится умеренным даже касательно сладкого и мучного.
- Помеха к усвоению жиров – полезный состав гарцинии способен замедлять трансформацию энергии в жиры. Гидроксилимонная кислота ингибирует активность фермента цитрата лиазы, что приводит к блокировке синтеза жиров. Составляющая комбоджийского дерева снижает образование ацетил коэнзима и процесс синтеза жирных кислот. Активация окисления жиров и углеводов происходит в печени и других тканях, которые не дают им оставаться в нас.
- Стабилизация уровня сахара – данное растение делает наши ферментные системы не активными, а значит, лишние углеводы больше не превращаются в висцеральный жир.
- Снижение уровня холестерина –жиры в организме больше не синтезируются, холестерин не образовывается, обмен веществ восстановлен, энергия зашкаливает.
- Производство жирных кислот и углеводов – гидроксилимонная кислота замедляет производительность жирных кислот. При этом активируются биохимические изменения в печени, а они в свою очередь помогают сжиганию жиров.
- Уменьшение количество жира в клетке – составляющая гарцинии не дает инсулину раскрывать некий вход в клетку для жиров. А вот выход уже имеющегося в ней жира облегчается, после чего он сжигается.
Применение экстракта
Экстракт гарцинии можно найти практически в каждой аптеке, поэтому тем, кто заинтересовался полезным действием растения, не составит труда испробовать его на себе. Фармацевты предлагают нам экстракт в виде таблеток, которые рекомендуется употреблять дважды в день по две таблетки перед едой. Курс составляет 10 дней. Для тех, кто страдает чрезмерно излишним весом, можно увеличить курс принятия гарцинии до 20 дней.
После как в первом, так и во втором случае следует сделать небольшой перерыв и можно продолжать воздействие экстракта растения на организм. Гарциния абсолютно безвредна, поэтому противопоказанием могут стать состояние беременности у женщины, а также период кормления грудью, психологические заболевания и эпилепсия, гипертония и прием некоторых медикаментозных препаратов.
Так или иначе, предварительно всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом.