Диетой называют режим питания, который специально разработан с учётом количества, химического состава, кулинарной обработки пищи, интервалов в приёме пищи.
Этот режим должен соответствовать профессии человека, его полу, возрасту.
При подборе человеку диеты, врач исходит из функциональных нарушений, обменных и прочих нарушений в организме человека.
При правильном подборе диеты можно усилить действие терапевтических средств, диета окажет лечебное воздействие.
Диета может задержать переход острого заболевания в заболевание хроническое. Такие диеты называются лечебными.
Во всех лечебных учреждениях, санаториях используют номерную систему диет. Некоторые диеты имеют несколько вариантов.
После проведения обследования, диетолог приписывает пациенту определенный номер диеты, например:
Диетстол № 1: острый гастрит (выздоровление), язва желудка, язва 12-перстной кишки (обострение) и этап выздоровления, фаза обострения хронического гастрита.
Диетстол № 1А: острый гастрит (второй — четвёртый дни лечения), резкое обострение язвы желудка и 12-перстной кишки (первые шесть дней лечения).
Диетстол № 1Б: продолжение диетстола № 1А применяется при острой форме гастрита, хронического гастрита (при затухании обострения), язве 12-перстной кишки, язве желудка.
Диетстол № 2: хронический колит, энтерит (период вне фазы обострения, после обострения), если нет болезни поджелудочной железы, болезни желчных путей, болезни печени, гастрита с повышенной секрецией, сохраненной секрецией.
Диетстол № 3: хронические заболевания кишечника, с запором (вне фазы обострения, при затихании обострения).
Диетстол № 4: хронические заболевания кишечника (обострение, которое сопровождают: сильный понос, острое заболевание).
Диетстол № 4Б: обострение заболеваний кишечника (при улучшении), хронические заболевания кишечника (фаза обострения), заболевания кишечника, сочетающиеся с болезнями других органов пищеварения.
Диетстол № 4В: переход к правильному питанию при выздоровлении от острых заболеваний кишечника, хронических заболеваний кишечника в период выздоровления, при сочетании хронических заболеваний кишечника с другими заболеваниями органов пищеварения.
Диетстол № 5: цирроз печени, острый гепатит, холецистит (выздоровление), хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, гепатит (вне фазы обострения), если нет сопутствующих заболеваний кишечника, желудка.
Диетстол № 5А: острый гепатит, холецистит (начальная стадия), ангиохолит, поражение желчных путей, заболевания печени и желчных путей, при сопутствующих воспалениях желудка, заболеваниях кишечника, язве желудка, язве 12-перстной кишки.
Диетстол № 5П: хронический панкреатит вне периода обострения, сразу после периода обострения (фаза выздоровления).
Диетстол № 6: мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты, подагра.
Диетстол № 7: хронический нефрит (без почечной недостаточности, вне периода обострения), острый нефрит (выздоровление, третья неделя лечения).
Диетстол № 7А: хронический нефрит при недостаточности почек, острый нефрит (тяжёлая форма. средняя форма).
Диетстол № 7Б: острый нефрит (лёгкая форма), продолжение диетстола № 7А, хронический нефрит при умеренно выраженной почечной недостаточности.
Диетстол № 7В: хронические заболевания почек, сопровождающиеся нефротическим синдромом.
Диетстол № 7Г: последняя стадия почечной недостаточности, нахождение на гемодиализе.
Диетстол № 8: ожирение.
Диетстол № 9: сахарный диабет (средняя форма, лёгкая форма), подбор дозы инсулина, установление выносливости к углеводам.
Диетстол № 10: болезни сердечно-сосудистой системы (при недостаточности кровообращения I-IIА степени).
Диетстол № 10А: болезни сердечно-сосудистой системы ( при недостаточности кровообращения IIБ-III степени).
Диетстол № 10И: при инфаркте миокарда.
Диетстол № 10С: гипертония в сочетании с атеросклерозом, ишемическая болезнь сердца в сочетании с атеросклерозом, атеросклероз в сочетании с поражением сосудов головного мозга, сердца, других органов.
Диетстол № 11: истощение организма после травмы, операции, болезни (если нет поражения органов ЖКТ), туберкулез лимфоузлов, костей, лёгких, суставов (период затухания, не резкое обострение).
Диетстол № 12: болезни нервной системы по функциональному типу.
Диетстол № 13: острая форма инфекционных заболеваний.
Диетстол № 14: мочекаменная болезнь, которую сопровождает щелочная реакция мочи, выпадение в осадок фосфорно-кальциевых солей.
Диетстол № 15: болезни, которые не требуют соблюдения специальной диеты, подходит для людей, не имеющих нарушений в работе органов пищеварения, диета применяется при переходе на обычное питание при выздоровлении, а также после применения лечебных диет.
Также, существуют диеты для похудения.
Их сейчас около 30000.
Диета подбирается индивидуально, в соответствии с возрастом человека, его самочувствием, профессией, местом жительства, временем года.
Их главная задача: создание дефицита энергии, т.е. энергии, поступающей в организм должно быть меньше, чем расходуемой энергии. Тогда организм будет сжигать жиры.
Виды диет для похудения:
Низкокалорийные диеты:
Принцип: ограничение количества пищи. Тогда организм будет сжигать жиры.
Суточная калорийность: для мужчины – 2000 — 2200 ккал, для женщины – 1200 — 1500 ккал. Но, и при таком ограничении диета должна быть сбалансированной по белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам.
Пример: диета Ларисы Долиной, японская диета, овощная диета, английская диета.
Достоинства данного вида диет: вы худеете, особенно в течении первых двух недель. Но, более двух недель диету трудно соблюдать, да и не нужно.
Недостатки данного вида диет:
-
Данный вид диет требует счёта калорий, при этом погрешность в расчётах равна 50%. Поэтому, вы будете употреблять не необходимые блюда, а блюда, калорийность которых легко сосчитать.
-
Необходимо строгое ограничение калорийности пищи, т. е. голодание, чего многие люди не выдерживают, срываются, и объедаются, а потом винят себя в этом.
-
После окончания соблюдения диеты, когда вы вернетесь к обычному рациону, килограммы могут прибывать, т. к. организм будет «запасаться» на случай голодовки.
-
Организму трудно удалять жир, он просто будет экономить энергию за счёт мышц и жира. Но, помните, что жир можно восстановить, а мышцы нет.
Монодиеты:
Принцип: употребление одного продукта, двух и трех продуктов. Так как необходимо снизить употребление калорий, вследствие чего организму будет не хватать энергии и он будет трать жиры.
Пример: яблочная диета, арбузная диета, банановая диета, кефирная диета и прочие.
Достоинства данного типа диет: быстрое похудение, психологически легко переносить диету.
Недостатки данного типа диет:
— После окончания соблюдения диеты вес может вернуться, если вы перейдете на прежний рацион питания.
— При соблюдении диеты могут использоваться максимум три продукта, что не достаточно для организма — мало микроэлементов, витаминов. Поэтому более трех дней соблюдать диету нельзя.
Маложирные диеты:
Принцип: ограничение употребления жиров, или углеводов, или и жиров и углеводов — до тридцати грамм в день. При максимальном понижении количества жиров в рационе, организм будет брать жиры из своих запасов.
Пример: диета Кима Протасова, салатная диета.
Достоинства данного типа диет:
-
вы будете худеть медленно, но, при этом, не будете травмировать психику. Похудеете на два килограмма в месяц.
-
Но: также медленно вы будете и поправляться!
Недостатки данного типа диет:
— медленное похудение — два — пять килограмм в неделю.
— при соблюдении данного типа диет, в организме появится дефицит незаменимых жирных кислот. Эти кислоты входят в состав клеточных мембран, принимают участие в производстве гормонов, участвуют в регуляции обмена веществ, в обмене холестерина, принимают участие в усвоении жирорастворимых витаминов (витамин D — отвечает за крепкие кости, витамин Е – нормализует работу сердца). Следовательно, может ухудшиться внешний вид, может понизится либидо, половая функция.
Запрещенные продукты: сливочное масло, сало, какао, жареное, растительное масло.
Малобелковые диеты:
Пример: Диета № 7а, сыроедение.
Принцип: удаление из рациона белков, очистка организма от токсинов, шлаков. При дефиците в организме белков, все системы организма станут активнее, организм не будет тратить силы на расщепление белков. Но, помните, что врачи — диетологи не советуют целиком удалять из рациона белки.
Запрещенные продукты: продукты, содержащие белок животного происхождения, яйца, молочные продукты.
Недостатки диеты:
-
При соблюдении диеты больше двух недель, может исчезнуть мышечная масса.
-
При краткосрочном соблюдении не приносит результатов,
-
Опасна для организма в целом.
Малоуглеводные диеты:
Принцип: переизбыток углеводов, не потраченных организмом, превращается в жиры.
А понижая количество употребляемых углеводов, вы не даёте возможность организму переработать их избыток в жиры, т. к. дефицит энергии организм компенсирует своими запасами.
Откуда появится дефицит энергии? Просто организм часть энергии извлекает из углеводов, часть из жиров, часть из белков. У многих людей количество углеводов в рационе достигает 70%. Следовательно, на жиры и белки приходится всего 30%, и для компенсации недостатка энергии их необходимо скушать очень много.
Пример: Кремлевская диета, диета Монтиньяка, диета Аткинса, белковая диета и прочие.
Так чем же отличаются данные диеты друг от друга? Способами снижения количества углеводов.
-Согласно диете Монтиньяка углеводы подразделяются на «плохие» углеводы и «хорошие» углеводы.
«Плохие» углеводы быстро усваивает организм, они увеличивают уровень сахара в крови, заставляют организм выбрасывать инсулин, их употребление приводит к полноте. Они содержатся в: беломхлебе,рисе,картошке, конфетах, пирожных, морожных и других сладостях.
«Хорошие» углеводы медленно усваивает организм, они не увеличивают уровень сахара в крови. Их содержат: ржаной хлеб, сыр, бобы, овощи, фрукты.
— Согласно кремлевской диете каждый продукт считается в условных единицах, их количество зависит от количества углеводов, которые содержатся в продуктах, т. е. 1 у.е. = один грамм углеводов. «Хорошие» углеводы содержат мало условных единиц. Для похудения на кремлевской диете нужно за день кушать не больше 40 у.е. Согласно данной диете нельзя употреблять сладкое.
— Согласно диете Аткинса количество углеводов вообще ограничено двадцатью граммами в день.
Достоинства данного типа диет:
— Вес снижается медленно, но достигнутый результат держится долго.
— Понижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, появления головной боли.
Недостатки данного типа диет:
— Для соблюдения данного типа диет нужно быть здоровым человеком.
Противопоказания:
-
хронические болезни печени,
-
заболевания почек,
-
заболевания пищеварительной системы,
-
нарушение обмена веществ,
-
сахарный диабет,
-
период беременности,
-
период кормления грудью.
— Данный тип диет трудно перенести даже здоровому человеку — могут появиться: слабость, головокружение, может снизиться работоспособность, может появиться сонливость, ощущение голода.
— Результаты диеты можно увидеть нескоро, ведь организму необходимо время для перестроения обмена веществ.
— При соблюдении диеты может ухудшиться качество кожи, состояние волос, появится раздражительность, дисбактериоз.
— Применять данную диету можно не больше пяти дней, при этом обязательна консультация доктора во избежании развития заболеваний почек.
Системы питания:
Их можно придерживаться всю жизнь для похудения и поддержания веса.
Раздельное питание:
Автор: Герберт Шелтон придумал систему питания, которой можно придерживаться всю жизнь.
Принцип: различные продукты должны поступать в организм в разное время, через определённый интервал времени. Так как для переваривания углеводов нужна щелочная среда, для переваривания белка нужна кислая среда. Таким образом, при поступлении в организм
белков и углеводов данные пищеварительные соки нейтрализуют друг друга. Следовательно, пища нормально не переваривается и усваивается. Из-за этого появляется запор и многие другие заболевания. А неусвоенная еда приводит к увеличению нагрузки на поджелудочную железу, отложится в виде жиров.
Достоинства данного типа диет:
— Питание дробное — отдельно белки, отдельно жиры, отдельно углеводы (пример: мясо + овощи) — полезно для организма, вес вы будете терять постепенно, но и не наберёте его дольше.
Недостатки диет данного типа:
— Мнение о том, что организм не может справляться одновременно с жирами, белками, углеводами ошибочно, если вы постоянно будете соблюдать принципы раздельного питания, то согласно мнению врачей, вы нарушите работу своей пищеварительной системы и уже не сможете употреблять «смешанную пищу» (пельмени, пирожки и т.д.), и у вас будет несварение желудка, диарея.
Вегетарианство:
Это система питания.
Принцип: нельзя кушать животную пищу (птица, рыба, мясо животных).
Виды вегетарианства:
-
Строгое вегетарианство (можно употреблять лишь растительную пищу),
-
Нестрогое вегетарианство (разрешено употребление яиц, молока).
Достоинства вегетарианства:
-
В растительной пище мало калорий, вредных жиров.
-
Понижается риск развития атеросклероза, рака, болезней сердечно – сосудистой системы, заболеваний желудочно — кишечного тракта.
-
С помощью употребления овощей и фруктов из организма выводятся шлаки, токсины, в них содержится большое количество витаминов, минералов.
Недостатки вегетарианства:
-
Строгое вегетарианство ведёт к дефициту в организм железа, кальция, цинка, витамина А, витамина В2, витамина В12, витамина D.
При отсутствии в организме железа, которое содержится в мясе, наступают сбои в гормональном балансе, анемия, нервный срыв.
-
В растительной пище нет незаменимых аминокислот, что вредно малышам, людям, занимающимся спортом, кормящей маме.
По продолжительности диеты делятся на:
-
Быстрые — название говорит само за себя — соблюдая их, можно похудеть быстро. Но, это может быть вредно для здоровья.
-
Длительные — соблюдая их, можно похудеть, не вредя здоровью. Лишний вес не вернется быстро.
Какие ещё разновидности диет существуют?
— Авторские диеты – называются в честь создателей. Но, эти диеты часто не сбалансированны.
— Разгрузочные дни – существуют для похудения, для отдыха организма во время соблюдения диеты и после её окончания.
— Очищающие диеты – помогают худеть, чистят организм от шлаков и токсинов, улучшают самочувствие, внешний вид человека.
При выборе диеты, нужно произвести оценку её достоинств, недостатков, противопоказаний, и подумать — какая именно диета принесёт максимум пользы, не вредна для здоровья. Тогда, она подействует на вас эффективно, принесёт пользу, улучшив состояние здоровья и внешнего вида.